Блогеры пошли в мэры: в Омске начались первые в стране гражданские праймериз на реальных выборах городского главы

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

«А слабо обчеству двинуть кандидата в мэры?». 30-го марта закинул этот вопрос на омские форумы, в социальные сети, ЖЖ известный возмутитель здешнего политического спокойствия – блоггер и журналист Виктор Корб. Идея простая: выдвигаются (или выдвигают, кого хотят) все желающие, затем кандидаты со всех участков (их - с десяток) вносятся в общий список и проводятся гражданские праймериз: тот, кто набирает больше всех голосов – виртуальный градоначальник заявляется от независимых горожан на реальные выборы мэра, которые пройдут в Омске 17  июня с.г.

Поначалу шло выдвижение вяло: за неделю по всем «сусекам» («Фейсбук», Омский форум, «В контакте», «Омск политический», «Открытый Омск»…) наскреблось несколько сот политически неравнодушных юзеров. Для разогрева процесса оргкомитет, созданный из их числа, через Twitter заслал предложение принять участие в проекте «Гражданин мэр» одному из самых заметных в российской блогосфере людей – фотографу и путешественнику Илье Варламову, опубликовавшему в своем блоге программу «10 шагов», хотя и написанную для Москвы, но подходящую, по его мнению, для преображения облика любого города-миллионника.

Сначала Илья отказался, сославшись на то, что в Омске был всего один раз, но через день дал согласие, сходу назвав первоочередные меры, которые он предпримет на посту мэра: «отправит под землю строить метро всех «свиней» (вероятно, тех, кто мусорит в городе) и курильщиков», что решит, полагает он, «сразу половину проблем». Еще немного поразмышляв, пришел к выводу, что в метрополитене, строительство которого в Омске ведется больше 20 лет, никакой надобности нет: лучше проложить удобные для людей скоростные трамвайные линии, которые, по его расчетам, обойдутся казне в 8 раз дешевле метро. Также Варламов считает, что Омск, как и любой крупный город страны, страдает от недостатка дворов, парков и тротуаров.

Для человека, давно живущего в нем, как автор этой заметки, соображения московского блоггера выглядят довольно свежо. За время предвыборной компании Варламов намерен составить план реконструкции не менее 5 площадей и улиц. Поможет ему в этом известный веб-дизайнер Артемий Лебедев, который в случае победы Варламова на выборах в режиме офлайн займет место главного ахитектора. Свое мнение о городе Омске он высказал в ЖЖ с подкупающей откровенностью: «это - один из самых уеб…щных городов страны, выигрывающий пару очков только у Новосибирска за счет 500 метров старой застройки в центре». 

Многие обитатели местных форумов, если не большинство, что удивительно, согласились с такой оценкой родного города. Как резонно заметил один из них, «патриотизм не запрещает называть г…но своим именем».

Первое, что сделает Лебедев, приступив к новой должности – взорвет «при широком стечении публики здание театра кукол «Арлекин» (на взгляд вашего корреспондента, не самое худшее в городе снаружи, а особенно изнутри, но внутрь, вероятно, дизайнер не заходил) и «отстроит его с нуля по проекту западных архитекторов».

Взорвать общественное мнение на онлайн-площадках Варламову и Лебедеву удалось, а это – уже плюс за отсутствием иного средства его пробуждения.

Праймериз начались 13-го апреля и продлятся 4 дня. В списке кандидатов, помимо Варламова (по предварительному опросу он лидирует) 9 человек. Среди них председатель областного Союза предпринимателей Павел Кручинский, известные в Омске правозащитники Елена Свешникова и Валентин Кузнецов, координатор отделения «Яблока» профессор истории Сергей Костарев, председатель Совета ветеранский объединений Леонид Макушин, политолог, экономист в прошлом один из лидеров федерального «Правого дела» Владислав Иноземцев (живет в Москве), лидер омского отделения РНДС Игорь Басов, гражданские активисты Игорь Федоров и Сергей Звеньков.

По прикидкам Виктора Корба примут участие в голосовании на 10-ти площадках (две из них – реальные в центре города) около 5 тысяч выборщиков. После чего начнется раскрутка победителя праймериз по всей областной Сети. По заключенному между кандидатами «гражданскому пакту» проигравшие «обязуются оказывать всемерное содействие победителю», т.к. все они – не только соперники, но и одна команда, представляющая интересы независимых горожан.

Как сказал «Новой» Виктор Корб, он рассчитывает, что поддержат гражданского кандидата на настоящих выборах не менее 100 тысяч человек. Кандидаты на них начнут выдвигаться 17-го апреля. Пока известна только одна из официальных кандидатур – о намерении баллотироваться в мэры города заявил спикер горсовета Вячеслав Двораковский. Избран был в него от «ЕдРа», но на выборы городского главы решил пойти самовыдвиженцем. А «единороссы» своего кандидата тоже будут выбирать, похоже, на праймериз (так сказал сайту «СуперОмск» лидер регионального исполкома партии Михаил Каракоз), но когда пройдут они, не сообщается. Остальные партии тоже пока молчат. Чувствуется, что граждане города всех ввели в замешательство, в первую очередь – городскую власть. На последнем заседании ОГС приняты к рассмотрению изменения в Устав Омска, согласно которым полномочия городского главы будут существенно ограничены: в частности, если раньше повестки дня горсовета утверждал мэр, то по новым правилам депутаты обойдутся без его подписи, председатель городского парламента сможет представлять муниципалитет без доверенности градоначальника – таким образом, по сути дела, они уравниваются в правах, что походит на двоевластие. В общем, Гражданину Мэру, если он победит, местные «единороссы»( в ОГС их - подавляющее большинство) смогут ставить палки в колеса, но, похоже, не так-то просто блоггеров московских притормозить.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera