У телецентра «Останкино» отпраздновали день рождения «путинского ТВ»: 11 лет назад разогнали НТВ (ФОТО, ВИДЕО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фото: Юрий Слинько


Видео: Анастасия Антипова — «Новая газета»

 

На площадке сбоку от телецентра, на берегу Останкинского пруда, собралось около 150 человек с белыми ленточками и шариками. Партия «Яблоко» организовала митинг в честь празднования дня рождения путинского телевидения: в ночь с 13 на 14 апреля был разогнан старый, свободный телеканал НТВ.

«Корни цензуры уходят именно в этот день, 11 лет назад. И мы хотим этот день вспоминать. Ведь события, которые забываются, повторяются в будущем. А мы не хотим, чтобы такие позорные страницы нашей истории повторялись, — отметил Сергей Митрохин. — Нынешняя власть поставила целью извлечь из страны максимальный объем ресурсов и присвоить их себе, построить теплые гнездышки за границей и покинуть страну. А чтобы общество не мешало, нужно держать его в состоянии постоянного оболванивания, затыкать рты тем, кто хочет говорить правду. Наше телевидение можно назвать одним из важнейших инструментов власти», — продолжил лидер «Яблока». 

Владимир Кара-Мурза, проработавший  в общенациональной независимой телекомпании НТВ 8 лет, вспоминал, как журналисты канала своими материалами выступали против войны в Чечне, как расследовали обстоятельства гибели подлодки «Курск»

«Мы успели вырастить родителей тех студентов, которые теперь ходили на проспект Сахарова и по Большой Якиманке. Впереди еще 12 лет сулит оставаться в Кремле тот же лидер. Но тогда, в 2001-м, мы не верили, что скоро вернемся в эфир. А теперь мы видим ваши лица, слышим репортажи из Астрахани и верим, что скоро все вернется». Вспомнили и Кулистикова, нынешнего руководителя НТВ, которому несколько дней назад Медведев вручил премию «ЗА заслуги перед отечеством третьей степени».

«Я считаю Россию, которой руководит Медведев, отечеством третьей степени», — добавил Кара-Мурза.

Бывший генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко предложил конкретную программу действий: «Выключатель, чтобы увести путинские нулевые в прошлое, находится вот здесь, в этом символе вертикали власти, — сказал он, указывая на Останкинскую телебашню. – Властной вертикали мы должны противопоставить нашу горизонталь — сеть общественных каналов, дискуссионных площадок, которые покроют всю страну и противопоставят их лжи нашу правду. Я убежден, что Путин никаких 6 лет не просидит, рухнет раньше», — добавил он.

Лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров, только что вернувшийся из Астрахани, где сейчас обострилось противостояние власти и оппозиции, рассказал об увиденном: «Местное телевидение не показывает никаких митингов против якобы победившего мэра. Нам приходилось самим ходить раздавать листовки, работать с гражданами напрямую. И оказалось, это действенный способ».

Участники митинга принесли подарки НТВ — те самые «печеньки»,  за которые, по утверждению телеканала, покупали людей для митингов декабря — февраля. Печенье складывали в цветные коробки с надписью  «Подарок путинскому ТВ». После окончания митинга Митрохин с товарищами отнесли их на ступени здания телецентра. Полиция дарению «подарков» не препятствовала,  и акция мирно завершилась.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera