Андрей САННИКОВ: «Вернулся в другую страну. Маски сорваны»

Политика

 

Андрей Санников, экс-кандидат в президенты Белоруссии:

 —  Я ожидал освобождения каждый день, каждую минуту. А случилось, как все в Белоруссии случается — в обстановке секретности велели собирать вещи и не сказали куда. Поскольку я прошел уже много тюрем и колоний, это мог быть очередной этап или очередная провокация. Потом меня обшмонали… обыскали, все эти вещи проверили. И потом сказали, что «пришел приказ освободить». Самого указа о помиловании мне не показали. Вот и все. Довезли из колонии до железнодорожного вокзала...

Мой статус мне абсолютно не ясен. Я не знаю, что там было и как. Но паспорт вернули — и то спасибо.

Я не знаю, что с моей жизнью сейчас будет. Потому что столько времени не видел семью и сына, и проехался танк по всей жизни…

Я вам вряд ли сейчас могу вразумительно сказать, чего я ожидаю. Я вот сейчас должен восстановить жизнь мою. Это первая и главная задача. И там я только этим и жил - когда я вернусь к семье, и наконец-то это произошло. Через какое-то время я смогу сказать.

Но я понимаю, что я вышел… вернулся в совершенно другую страну. Это касается не только цен и новой стоимости рубля, и того, что происходит в Белоруссии. Мне кажется, сейчас все маски сорваны. Это диктатура, всем понятно. И сам руководитель государства в этом признался. Это абсолютно меняет ситуацию, мне кажется. Но политика -  это очень далеко от моих чувств, ощущений сейчас.

Мне пока с трудом верится. Я с трудом сдерживаюсь. Хорошо, что сейчас к нам зашли люди, друзья, Ирины родители. А так, наверно, глаза были бы мокрыми. И просто дал бы волю чувствам. Но сейчас вот хорошо, что меня сдерживают, что люди рядом.

Сын… Данька сказал, что он стесняется. Я сказал, что я тоже стесняюсь. Мы давно друг друга не видели. И поверьте, это сейчас самое главное.

…Мне Ира писала и рассказывала, и я такого не ожидал - что столько людей будут переживать за меня, волноваться, бороться. Только солидарность, наверное, выручила. И моя семья. Огромное вам спасибо.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera