Сегодня на Красной площади снова прошли гуляния с белыми лентами, три человека задержаны

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Фоторепортаж Ольги Чураковой.

Видимо, из-за Пасхи большинство тех, кто приходил на «Белую площадь», остались дома. Сначала на площади было всего 20 человек с белыми лентами – среди них Борис Немцов, а также Виктор Шендерович, впервые замеченный на подобной акции. Когда компания достигла Лобного места, к ним подошел тот самый полковник, что руководил полицией в прошлое воскресенье, когда на площади водили хороводы и пели около 600 человек, а также была задержана Евгения Чирикова и Николай Ляскин – за то, что поставили палатку.

«Мы не задерживали Чирикову! - оправдывался перед Немцовым полковник. – Мы ее просто доставили отделение для выяснения....»

Немцов пытался выяснить у стража порядка, какую же угрозу гражданам несет палатка. В конце концов тому пришлось признать, что никакой. «Но мы же культурные люди! Если мы тут будем с мотоциклами, с палатками...» – увещевал полицейский.

«Мотоциклы – это идея!» – под общий смех заявил Немцов и подписал полковнику доклад «Путин. Коррупция». Тот с удовольствием принял брошюру и удалился.

Однако на этом общение с полицией не закончилось. Через несколько минут активисты «Солидарности» Надежда Митюшкина и Денис Юдин, а также член «Другой России» Борис Бейлинсон развернули напротив Мавзолея оранжевый баннер со словом «Астрахань». Полицейский подошел, вежливо представился и предупредил, что задержит их, если они не свернут баннер. Активисты послушались, свернули, но тут же всех троих отвели в автозак.

Больше задержаний не было, а активисты все прибывали. Снова начались хороводы – человек 40 растянули между руками белые ленты и спели детскую песенку «Бяки-буки», «Катюшу», «Солнечный круг». В центр хоровода поставили согнутый пополам листок бумаги с надписью «палатка». Увидев у Мавзолея казахскую свадьбу, «белоленточные» позвали их принять участие в «ручейке», повязали ленты казахам и скандировали «Поздравляем!» жениху и невесте.

С Красной площади активисты отправились в Александровский сад. Забрались на смотровую площадку над гротом, у самой кремлевской стены. Обсуждали озабоченно: «Если мы здесь сейчас споем «Священную войну», мы же ничего не нарушим?» Они не ошиблись: двое полицейских меланхолично смотрели снизу на поющих и размахивающих лентами молодых людей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera