Омск. Суд принял к рассмотрению встречное исковое заявление правозащитника к губернатору, пытающемуся взыскать с него 500 тысяч рублей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В судебном разбирательстве между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и пенсионером – правозащитником Валентином Кузнецовым, длящемся около 5 месяцев, открылись новые горизонты. Напомним, 18 ноября прошлого года глава региона подал на председателя областного комитета по правам человека иск, в котором потребовал взыскать с него за слова, произнесенные им на митинге, полмиллиона рублей. Оспаривается истцом утверждение, что «Полежаеву место на скамье подсудимых за развал промышленности, сельского хозяйства и экономический геноцид населения».

В декабре Октябрьский райсуд полностью отклонил исковые требования, признав, таким образом, право граждан РФ публично оценивать деятельность любого представителя власти, вне зависимости от того, много ли ее у него. Истец не смирился с поражением и обжаловал это решение в областном суде. В январе с.г. тот отправил дело в районный на новое рассмотрение. Процесс начался с нуля и, по мнению Кузнецова, пошел с намеренным замедлением. Более 30 свидетелей (пенсионеры, фермеры, учителя, предприниматели…) дали показания, подтверждающие то, что сказал ответчик на митинге. Особенно много прозвучало в зале суде рассказов о селах, доведенных в период правления Л.К.Полежаева до полного разорения. Во многих из них еще в 90-е жизнь походила на человеческую. Так, в Исилькуле до вставания России с колен работали Сельхозтехника, Сельхозхимия, трикотажная фабрика и даже телевизионный завод, сейчас основное занятие местного населения – поездки на электричках и за дешевыми шмотками в граничащий с поселением Казахстан. В райцентре Одесское в нулевые годы исчезли автотранспортное предприятие, огромный маслосырзавод (производил 6 видов сыров), ДРСУ, ПМК… Всего ликвидировано больше тысячи рабочих мест. В селе Желанное того же района захвачены рейдерами земля и имущество более 600 крестьян, в с. Там-Чилик (Русско-Полянский район) до наступления стабильных времен водились отары и табуны, теперь нет ни овцеферм, ни конезавода, ни молзавода, ни школы, построенной в 93 году. До ближайшей торговой точки, где можно отовариться хлебом – 30 км. на проходящем автобусе. И так – повсюду, во многих селах и хуже: воду селяне там пьют из озер, а если не дай Бог заболеют – лечить их некому, до ближайшего пункта медпомощи – десятки, а то и сотня верст по разжиженной (или заснеженной) колее.

К свидетельским показаниям приложены видеоматериалы. Свидетелем выступил и наш корреспондент – к делу приобщены 15 публикаций «Новой газеты». Очередное заседание назначено на 10 мая с.г. По мнению Кузнецова, суд давно мог принять решение, но выжидает чего-то. Легко догадаться чего: срок полномочий губернатора истекает 21-го мая и, скорее всего, вердикт будет вынесен уже после того.

Измотанный затянувшейся тяжбой, правозащитник предъявил на днях истцу встречный иск. Включил он в него не только моральные и физические страдания, вызванные судебными заседаниями (как правило, длятся они по целому дню), но и ущерб, причиненный лично ему тем самым «развалом промышленности и сельского хозяйства», на который обиделся областной глава. Вследствие этого развала Кузнецову пришлось переквалифицироваться из механиков в правозащитники. Работал он ведущим инженером  на Сибзаводе, производившем сеялки, на заводе «Электроточприбор», имеет кучу авторских свидетельств. Но в ходе руководства областью Л.К.Полежаевым, которое длится больше 20 лет, и тот, и другой перестали существовать. И долго пришлось Кузнецову с них выбивать положенную ему заработную плату (на Сибзаводе добился ее для себя и еще полутора тысяч сокращенных работников путем проведения митингов у его проходной). Совокупность своих страданий Валентин Николаевич оценивает скромнее, чем его оппонент – в 100 тысяч рублей, но взыскать с него намерен не менее. «Если в Омске иск полностью не будет удовлетворен, – говорит он – то я обязательно доведу это дело до Страсбургского суда».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera