В Норвегии начался суд над Андерсом Брейвиком

Политика

В Осло сегодня начался суд над Андерсом Брейвиком, который обвиняется в убийстве 77 человек, пишет Газета.Ru.

Заседание началось в 9 утра по местному времени (11:00 по московскому). Перед началом слушаний, которые должны завершиться 22 июля, обвиняемый назвал себя «писателем», а также потребовал, чтобы его дело рассматривал военный трибунал, потому что он является «военным командиром». Также Брейвик в первый день судебного процесса отметился правоэкстремистским жестом, которым он поприветствовал судью.
Кроме того, Брейвик объявил себя невиновным. Его адвокаты ранее заявляли, что их клиент, несмотря на признание в совершенных убийствах, сообщит суду о своей невиновности. Свои действия Брейвик намерен обосновать самообороной.

В ходе первого заседания суд рассмотрит список вменяемых норвежцу преступлений, определит формальные аспекты рассмотрения дела. В ходе всего процесса, который продлится, предположительно, 10 недель, суду предстоит определить в том числе, вменяем ли Брейвик. Две назначенных судом экспертизы пришли к разным мнениям: первая признала его невменяемым, вторая, завершившаяся в начале апреля, сочла вменяемым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera