Депутаты хотят сократить количество служебного транспорта в стране

Политика

В Госдуме обсуждают предложения о сокращении количества служебного транспорта в России, а госслужащим взамен статусных авто предоставлении компенсации к зарплате, то есть монетизировании транспортных льгот, сообщает РБК.

По мнению автора предложения - зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, содержание служебного автомобиля обходится государству слишком дорого. По подсчетам депутата, авто среднего класса с учетом жизненного цикла машины, эксплуатационных затрат, зарплаты водителей, обходится министерствам и ведомствам в среднем в 100 тыс. рублей в месяц. В целом по стране это сотни миллиардов рублей.

Если даже частично эту сумму использовать на персональную прибавку, полагает Гутенев, большинство бы с интересом восприняли сокращение ведомственного автопарка. В первую очередь эта мера может сработать в российских регионах, где чиновники невысокого уровня пересядут на личный транспорт, считает парламентарий.

Вопрос о том, что для государственных и муниципальных нужд российские ведомства будут закупать только автомобили, которые производятся в России или странах Единого экономического пространства - Белоруссии и Казахстане, практически решен. Минэкономразвития и минпромторг уже готовят правительственное постановление на этот счет. Скорее всего, норма вступит в силу с 2013 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera