Забайкальский суд отказался заводить дело на судью, избившего пристава

Политика

Забайкальский краевой суд рекомендовал квалификационной коллегии вынести дисциплинарное взыскание, но не заводить уголовное дело против председателя Хилокского районного суда Анатолия Линейцева, избившего пристава и подозреваемого правозащитниками в фальсификации протоколов заседаний, пишет Газета.Ru.

Причиной для разбора дела Линейцева в краевом суде стало заявление пристава Михаила Лазаренко, обратившегося в ноябре прошлого года в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против председателя суда за рукоприкладство и угрозу убийства.

Как утверждает пристав, в ноябре 2011 года Линейцев «из личной неприязни нанес ему один удар кулаком в грудь, чем причинил физическую боль», пригрозив словами: «…я тебя, щенок, удавлю».

Проверка следствия подтвердила факт избиения Лазаренко Линейцквым в здании суда. Но возбуждать уголовное дело следователи не стали, посчитав, что у председателя райсуда «отсутствовал умысел на причинение вреда здоровью потерпевшего».

Правозащитники сообщают, что в отношении Линейцева поступают регулярные жалобы жителей Забайкалья из-за его непристойного поведения. В 2008 году Забайкальский правозащитный центр предлагал лишить Линейцева статуса судьи и отдать под суд за то, что председатель суда умышленно сфальсифицировал протокол судебного заседания. Но квалификационная коллегия, по мнению правозащитников, тогда закрыла глаза на признаки уголовных действий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera