В Центризбиркоме журналистам показали 3 записи с веб-камер на участках в Астрахани, нарушения есть

Политика

Сегодня на встрече с журналистами в Центризбиркоме представители ведомства продемонстрировали работникам СМИ выбранные случайным образом фрагменты с трех избирательных участков (№№ 467, 465, 391) на выборах мэра Астрахани, сообщает РИА «Новости».

Во время просмотра представители ЦИКа обратили внимание журналистов на допущенные участковой комиссией протокольные нарушения.

«Были отдельные мелкие нарушения, которые вы видели, но никакого вброса, как вы видели, не было», – отметил представитель ЦИКа во время демонстрации видео.

На одном из участков глава участковой комиссии перед подсчетом голосов не огласил общее количество выданных бюллетеней, на другом УИКе увеличенная копия участкового протокола не была озвучена на камеру, как это предписывает инструкция ЦИК.

Также был показан фрагмент с участка 391, который выложен в ЖЖ Олега Шеина, где члены комиссии покинули помещение для подсчета голосов и делали это в другом месте.

Замглавы ЦИК Леонид Ивлев также рассказал журналистам о том, как один из членов комиссии перед подсчетом голосов из книжки по муниципальным выборам вычеркнула фамилии избирателей, которые получили открепительные удостоверения на президентских выборах. Ивлев отметил, что на местных выборах открепительные удостоверения не выдаются. Соответственно, избирателей нельзя было вычеркивать из списка по муниципальным выборам.

Однако зампред ЦИК отметил, что подобных случаев из всех 202 избирательных участков в Астрахани было всего 4, по ним были составлены протоколы об административном нарушении. Всего же по итогам было составлено 5 протоколов об административном нарушении.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera