Замминистра здравоохранения и социального развития: «Хочешь увеличить пенсию – откажись от нее»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

— В последнее время в ряде СМИ прошла информация, что в рамках "Стратегии 2020" предполагается увеличение пенсионного возраста и увеличение минимального трудового стажа для получения пенсии. Это не совсем так, — начал свое выступление на пресс-брифинге замминистра социального развития Юрий Воронин. — Эти предложения выдвигает Министерство финансов, мы с ним не согласны.

Для сокращения дефицита пенсионного фонда (37%), по мнению чиновника, необходимо предпринять целый комплекс новых шагов: включить в трудовой стаж период службы в армии и ухода за детьми. Кроме того, необходимо обложить страховыми взносами те виды деятельности, которые сегодня ими не облагаются - например, частный извоз и фриланс.

Кроме того, Минздрав предлагает исключить понятие "работающий пенсионер":

— Хочешь увеличить пенсию — откажись от нее, - заявил Воронин. - Мы должны стаивть вопрос так: кто продолжает работать, то пенсию не получает. Но в этом случае с каждым годом работы пенсия будет увеличиваться, причем мы предлагаем сделать эти годы работы (следующие за достижением пенсионного возраста - И.Ж.) - более ценными. В итоге человек может вытйи на пенсию в 65 лет вместо 55 и получать уже не 55% от зарплаты, а 75%.

Юрий Воронин также предложил накопительную часть пенсии перечислять не в пенсионный фонд России, как это делается сейчас, а в корпоративные пенсионные фонды, отметив, что так уже поступают некоторые крупные отечественные компании:

— Мне представляется наиболее привлекательным вариант создания такой системы, когда работодатель 6% страховых взносов направляет в корпоративную пенсионную систему, — сказал он.

Еще одной мерой модернизации пенсионной сферы, по мнению Воронина, может стать переход к трехуровневой пенсионной системе.

— Первый уровень — это государственное пенсионное обеспечение, второй — корпоративная пенсионная система, третий — личные накопления граждан, — отметил он.

При этом, по мнению Воронина, необходимо увеличить размеры государственного софинансирования пенсии, так как нынешние 12 000 рублей в год "являются слишком символической цифрой" 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera