На Кубани прошла беспрецедентная акция против халатности врачей

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Высказать протест кубанской медицине собралось 200-300 человек. Для райцентра Славянска-на-Кубани, где проходил митинг, это чрезвычайно много. Чиновники и официальная пресса акцию проигнорировали. Однако рождается новый трэнд протестного движения, и проигнорировать его на федеральном уровне скоро станет невозможно.

Причиной митинга стал целый ряд детских смертей в больницах Краснодарского края. Самый нашумевший случай – недавняя смерть в славянской ЦРБ двухмесячного Вити Панасенко («Новая», № 01.04.12). В амбулатории хутора Нещадимовского малышу сделали прививку от гепатита. На месте укола возникла гематома, однако ребенка упорно не хотели класть в стационар. Когда у Вити больная ножка распухла, его наконец обследовали и сделали операцию. В течение пяти часов после этого мама малыша искала медперсонал, чтобы сделать перевязку. В итоге мальчик истек кровью и умер.

Другой случай произошел с шестиклассником Виталием Пасечным. Он получил перелом височной кости. Но в славянской ЦРБ вместо осмотра нейрохирургом и окулистом ребенка просто положили в палату, причем к курящим мужикам. Через несколько часов мальчик скончался.

Таких историй на митинге прозвучали десятки. Выступающие приехали из разных городов и станиц Кубани. Помимо конкретных случаев говорили и о системных проблемах медицины: коррупции, вымогательстве, непрофессионализме, низких зарплатах и тяжелых условиях работы врачей. Увы, ни один чиновник на митинге не появился – ни районный, ни краевой.

Трагедии в медицине, когда родственники умерших винят врачей, на Кубани случаются постоянно. Но в этот раз родственники нашли друг-друга через интернет, объединились и открыто высказал протест. Упоминание о другой такой акции я не нашел, и не удивлюсь, если эта – первая в стране. Учитывая реакцию власти, можно предположить, что далеко не последняя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera