Омск. Суд приговорил предпринимателей Курмелева и Дубоноса к заключению в колонии

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Советский райсуд Омска 16-го апреля приговорил предпринимателя Александра Курмелева к 3 годам колонии общего режима, а его «подельника» Константин Дубоноса – к двум. Оба взяты под стражу в зале суда.

Огласила приговор судья Отт. Подсудимых пришли поддержать более 50 человек: их друзья, коллеги и родственники, а также участники голодовки против произвола правоохранительных органов, о которой писала «Новая» («Крайняя мера», 31 января. «Само не пройдет», 7 февраля), в ней участвовал и Курмелев.

Пустили не всех. Опоздавшие попытались прорваться в зал, но кордону приставов удалось атаку отбить, после чего подоспело подкрепление – перед дверью встали трое омоновцев с автоматами. Всего же сотрудников полиции вокруг здания и в нем самом было не менее полусотни.

Граждане пришли к выводу, что «чести у судьи нет» и стоять перед ней нет смысла. Зал сел. Оставались в стоячем положении сама судья Отт, прокурор Казанник, адвокаты и судебные приставы. Минут через 5, почувствовав нелепость такого положения, судья тоже села, а с ней и остальные стоящие, кроме приставов. Они попытались отобрать сотовый телефон, которым снимала происходящее на видео организатор голодовки Ирина Зайцева, но им это не удалось – зал был готов прийти ей на помощь. Тогда приставы закрыли снимавшей обзор.

О деле Курмелева и Дубоноса «Новая» рассказывала не раз, в частности в публикации «Процесс в стадии шизофрении» (5 июля 2011 г.). Расследовалось оно 9 лет. Дважды постановление о его возбуждении отменялось, и последний раз оно было возбуждено, как пишет Курмелев в заявлениях на имя генпрокурора, председателя СК РФ, президента РФ, после того, как он «попросил начальника УгРо Валерия Калганова (в настоящее время – замначальника МВД Бурятии – Г.Б.) вернуть 700 тыс.рублей, отданные ему в долг на строительство дома». В дальнейшем со стороны УгРо поступало два предложения – «заплатить за не продление сроков расследования 1,5 млн. рублей» и «дать показания в отношении Дубоноса – о причастности его к покушению на председателя райсуда». После отказа от обоих шестеро вооруженных сотрудников этого подразделения настигли Курмелева в Тюмени, где он проводил отпуск у родственников, взяли его под стражу и достаили в Омск. В тот же день были арестованы его супруга и 4-хлетняя дочь («Клетка для Ксюши», «Новая», 8 февраля 2011). Гаишники остановили машину, в которой мама везла девочку в поликлинику, за "нарушение правил дорожного движения" и доставили их в УгРо, где они провели 5 часов, а оттуда, по распоряжению Калганова - в отдел милиции № 11. Там их 2 часа продержали в клетке, где содержатся подсудимые. За  7 часов их ни разу не покормили.

По данному факту возбуждено уголовное дело, недавно переданное в суд. Процесс тоже обещает быть затяжным, поскольку, по версии следствия, виноват в происшедшем один лишь инспектор ГИБДД, доставивший по ошибке женщину с больным ребенком не туда, куда следовало. Дело возвращено на доследование в Следственное управление СК РФ.

Что же касается сути дела, по которому вынесен приговор, оно заключается в том, что «Курмелев в сговоре с Дубоносом» присвоили в 2003 году ангар и гараж, принадлежавшие хозяйствующему субъекту, с которым у Курмелева были партнерские отношения. Суммарная стоимость обоих объектов (и тот, и другой – недостроенные) – 56 тыс. рублей. В 2005 году арбитражный суд установил, что указанному субъекту они никогда не принадлежали: он был всего лишь их арендатором. До третьего возбуждения данного дела, в 2010 году, Константин Дубонос в нем и вовсе не фигурировал. Адвокаты и многие из присутствовавших на процессе уверены в том, что его «подтянули» к нему для того, чтобы переквалифицировать обвинение из простого «мошенничества» в «мошенничество по сговору группы лиц». Стоит отметить, что ни на одно из 86 заседаний (процесс длился 1,5 года) не явилось ни одного потерпевшего – юрлицо, претендовавшее на ангар и гараж, несколько раз сменило владельцев, ни один из которых претензий к подсудимым, судя по всему, не имел.

 Суд с учетом того обстоятельства, что у Курмелева двое несовершеннолетних детей (старшей девочке сейчас 6 лет, младшей – 7 месяцев, а еще у него сын, но ему уже 18), снизил срок наказания, затребованный для него прокурором Казанником – с 3,5 до 3-х лет колонии общего режима. После объявления приговора в зал, скандировавший «Позор! Позор!», вбежало 15 сотрудников полиции, судья Отт тут же исчезла, а в прокурора полетела полуторалитровая пластиковая бутылка с водой, и попала она в него так, что облитым он оказался полностью. Впрочем, ничего страшного не произошло: без сомнения, рубашка у сына бывшего генерального прокурора России высохнет, а пятно на мундире, которого в этот день он не надевал, в любом случае выводить будет нелегко (и к тому же, по нашим сведениям, оно у него – не первое).

Люди, видевшие, как одели на Курмилева наручники и вывели его из суда черным ходом, не позволив проститься с женой и сыном, точно знают, за что его наказали: за правозащитную деятельность. Заниматься он начал ею после того, как усилиями правоохранителей разорилась его строительная компания. Слишком громко, говорят «Саня стал называть вещи своими именами»: например, в обращении к президенту на сайте YouTube назвал следственный изолятор (СИ-3) не иначе, как «омским Освенцимом». О нравах этого учреждении, и, в частности, о том, как подвешивали его сотрудники «на дыбу» Константина Дубоноса, «Новая» рассказывала в материале «Ты должен сказать собаке: «Здравствуйте…» (23 марта 2011 г.). А в другом обращении  к высшим должностным лицам страны говорил, что «вести бизнес в Омской области без участия в нем сотрудников УВД, возглавляемого Виктором Камерцелем (в настоящее время – помощник министра внутренних дел РФ – Г.Б.) стало практически невозможно».

Как сказала «Новой» Ирина Зайцева, все граждане, присутствовавшие на суде, «готовы добиваться освобождения Курмилева и Дубоноса любыми способами, включая и акции гражданского неповиновения».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera