В Свердловской области после обращения на «горячую линию» возбуждено второе уголовное дело о насилии в полиции

Политика

Сегодня житель Первоуральска Виктор Комаровский, который ранее обратился на специальную «горячую линию» 8-800-777-01-01, передал правозащитникам документы о возбуждении уголовного дела в связи с его избиением полицейским. Заместитель руководителя Первоуральского межрайонного Следственного отдела Следственного комитета РФ по Свердловской области В.Беспалов сообщил Комаровскому, что «по факту причинения телесных повреждений сотрудниками ОМВД г. Первоуральска и фальсификации протокола административного задержания возбуждено уголовное дело» по статьям «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств» (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России) и «Служебный подлог» (часть 1 статьи 292 УК РФ).

54-летний Виктор Комаровский одним из первых позвонил на федеральную «горячую линию» о насилии в полиции 8-800-777-01-01, открытую 19 марта Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «Агора». Его сообщение, как еще 7 звонков из Свердловской области, заинтересовало отдел процессуального контроля Управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах Следственного комитета России. 22 марта правозащитники передали в СК РФ суть звонка Комаровского.

Виктор Комаровский рассказал, что вечером 30 сентября 2011 года его с коллегой по работе остановили полицейские и велели предъявить документы.

- Меня это возмутило, я спросил, на каком основании, ведь мы ничего не нарушили, не вызываем подозрений, ни к кому не пристаем, да и возраст не тот, скоро пенсия уже, - вспоминает житель Первоуральска.

В ответ полицейский потребовал, чтобы мужчины проехали с ним в ОМВД Первоуральска. Там в отношении обоих составили административные протоколы за якобы нахождение в общественном месте в нетрезвом виде и за нецензурную брань. Комаровский отказался подписывать унижающий его документ. Ранее к административной ответственности он никогда не привлекался.

- Я им ответил, что с протоколом не согласен и подписывать его не буду, пусть вызывают понятых, буду оспаривать в судебном порядке, - после звонка на «горячую линию» описал правозащитникам в письме произошедшее пострадавший.

По словам Комаровского, его повели в другое крыло здания: «По коридору только несколько метров прошел, мне нанесли удар дубинкой по голове, я сразу потерял сознание ... Очнулся уже лежа на полу, в коридоре туалета, без куртки, в наручниках в положении руки за спиной. Офицер полиции пинал меня ногами в живот ... Я вновь потерял сознание».

Когда Комаровский очнулся, то сказал полицейскому: «Ты можешь меня убить, но протокол я подписывать не буду, а если выживу, то я тебя посажу».

- Он мне ответил: «Ты здесь никто, и у тебя здесь нет никаких прав, и ты никогда никому ничего не докажешь», - написал Комаровский. - После этого он кинул мою куртку, которая была у него в руках, и стал на нее мочиться. Я был просто в шоке от происходящего, дал согласие на подпись и вновь потерял сознание.

Из полиции Комаровского отпустили в тот же вечер. На следующий день он с супругой обратился в травмпункт, чтобы зафиксировать побои: «Так как мое здоровье ухудшалось, 3 октября мы поехали в больницу. Меня госпитализировали с сотрясением головного мозга и сильными болями в области шеи». По словам Комаровского, после избиения в полиции он месяц находился на больничном.

Напомним, юристы федеральной «горячей линии» 8-800-777-01-01 с 7 по 10 апреля провели личным прием жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Тогда к правозащитникам обратились 22 человека с жалобами на пытки и бездействие полицейских. 7 дел юристы передали в Следственный комитет. На сегодняшний день по одному из них было также возбуждено уголовное дело.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera