Приказом Администрации г.Новочеркасска уволена редактор городской газеты «Новочеркасские ведомости» Ирина Васильева

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Газета «Новочеркасские ведомости» - самая массовая газета города. По форме — это муниципальное унитарное предприятие. У него четыре учредителя — Администрация г.Новочеркасска, Городская Дума, правительство Ростовской области и коллектив газеты. Ирина Васильева возглавляла издание, совмещая должности директора МУП и главного редактора.

12 апреля она была уволена с обоих постов по приказу Администрации г.Новочеркасска, в четвертый раз за последние два года. В вину г-же Ваасильевой мэрия поставила неэффективное руководство предприятием.

Сама Ирина Васильева говорит, что экономические трудности у газеты начались с того момента, когда мэрия отказалась оплачивать публикацию официальных документов, учредив для этой цели специальное издание «Новочеркасск официальный». Настоящей причиной увольнения в этот раз (как в три предыдущие) считает особенности местной политики:

  • Два года назад мэром города был избран член КПРФ Анатолий Кондартенко. С тех пор мы — я лично и газета как СМИ — конфликтуем с мэрией по вопросам политики газеты. Мэрия считает, что мы в подчеркнуто негативном свете выставляем действия исполнительной власти. Мне указывали, что критические материалы должны составлять не более 5% от всего содержания газетного номера. Я не признаю обвинений в увлечении негативом по отношению к мэрии. Да, мы выступаем с критикой исполнительной власти, но этими публикациями мы хотим инициировать исправление дел в лучшую сторону.

Ирина Всильева руководила газетой и при прежнем мэре — члене «Единой России» Анатолии Волкове. Говорит, что в те годы критики исполнительной власти на страницах газеты было меньше, но по ее словам тогда и поводов для негативных выступлений было меньше: при мэре-единороссе социально-экономическая ситуация в городе была лучше.

Нынешнее увольнение Ирина Васильева связывает с кризисом власти, который сейчас имеет место в столице Донского казачества. 15 мая должен состояться отчет мэра перед депутатами Городской Думы (где большинство мест принадлежит членам «Единой России»). Не исключено, что депутаты признают работу мэрии неудовлетворительной и на этом основании отправят Анатолия Кондратенко в отставку. По мнению Ирины Васильевой в ее отсутствии на посту главного редактора газета резко сократит число критических выступлений, и таким образом работа мэри будет представлена в глаза жителей города в выгодном для Администрации свете.

Но г-жа Васильева намерена помешать осуществлению этих планов. Как и в предыдущие три раза она обратилась в суд, требуя восстановления на работе. Ранее суд трижды восстанавливал г-жу Васильеву на том основании, что решение об ее увольнении Администрация принимала без согласования с другими учредителями издания. Ирина Васильева уверена, что суд поступит так и в этот раз, причем сделает это до конца апреля.

Кроме того, Ирина Васильева обратилась с двумя заявлениями в прокуратуру г.Новочеркасск и УВД МВД, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на политику газеты. В частности, по ее словам из-за смены редактора могут не выйти в свет страницы, посвященные празднованию Победы в Великой Отечественной войне.

В свою очередь в мэрии сообщили, что политика не имеет никакого отношения к увольнению директора-редактора. Дело в экономике, точнее в сложном финансовом положении, в которое попала газета за последние несколько месяцев. Именно с целью вывести издание из тяжелой ситуации две должности были разделены, пост директора МУП занял Юрий Бутин (занимавший три последние месяца должность помощника мэра по делам казачества).

  • Журналисты и работники издания не получали зарплату два месяца. Сейчас задолженность за февраль составляет почти 190 тыс.рублей, за март — больше 200 тысяч рублей., - говорит г-н Бутин. - До долгов по зарплате и других долгов газета дошла из-за неэффективного управления. К примеру, я узнал, что из тиража в 7,5 тыс экземпляров мы просто так дарим (банкам, предприятиям и прочим организациям) больше 2 тысяч экземпляров. В городе есть несколько служб распространения и доставки печатных изданий, но "Новочеркасские ведомости" почему-то пользуются услугами исключительно Почты России. При средней зарплате журналиста в 7,5 тысяч рублей в месяц за услуги доступа в интернет, к примеру, в прошлом месяце мы заплатили 19 тысяч рублей. Для Новочеркасска это много. Есть нарушения и с точки зрения соблюдения правовых норм. К примеру, Устав газеты якобы был принят на общем собрании журналистского коллектива, а такового на самом деле не было.

Юрий Бутин говорит, что его задача — провести «аудит» финансового состояния газеты и вместе с журналистами найти пути выхода из сложного экономического положения. Что касается газетной политики, то ее будет определять главный редактор, место которого в «Новочеркасских ведомостях» пока вакантно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera