Саратовская область. 93-летняя жительница Балашова, работавшая хирургом в эвакогоспитале, не может получить жилье, обещанное президентом

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

За помощью к журналистам обратилась семья 93-летней жительницы Балашова Валентины Ефимовны Палаткиной. Во время войны Валентина Ефимовна работала хирургом в эвакогоспитале в Хабаровском крае, еще почти четверть века была терапевтом в участковой поликлинике. Сейчас 93-летняя бабушка живет в обветшалом доме с дырявой крышей. Как полагают местные чиновники, она не имеет права на «президентскую» квартиру, так как владеет слишком большой жилплощадью: 21 квадратный метр вместо четырнадцати.

Валентина Палаткина живет в деревянном доме послевоенной постройки. Как рассказывает дочь ветерана Лариса Первак, обваливаются потолки и стены, в ветхой избушке холодно, «у нас газовая печка, но тепло улетает на улицу». Жильцы сами провели воду, оборудовали туалет, сделали косметический ремонт. «Но поправить крышу я не в силах, мне 69 лет», - говорит Лариса Константиновна. Горячей воды в доме нет. Периодически пенсионерки предпринимают путешествие в баню. Улица не асфальтирована, и часть пути нужно преодолевать по грязи, по которой даже на машине не проедешь. В городе осталась единственная баня, как говорит Лариса Константиновна, «народу — не протолкнуться».

Пешком старушки ходят на день Победы на площадь. Сил на обратную дорогу не остается, и домой их подвозит карета «Скорой помощи». «Ходила в поликлинику, где мама работала. Спрашиваю, неужели так сложно раз в год дать машину? Ведь она единственная на весь Балашов осталась врач-фронтовичка. Заведующая отвечает: мы же вам на 9 мая продуктовый набор отсылаем! Да, килограмм гречки и риса. До сих пор лежат», - говорит Лариса Константиновна.

В прошлом году ветерана обворовали: телефонные мошенники выманили у нее всю пенсию. Пострадавшие обратились в милицию, но там только руками развели.

Валентина Ефимовна выросла в Романовском районе у приемных родителей. Поступила в саратовский медицинский институт, но после сдачи экзаменов часть абитуриентов направили на учебу в Хабаровск. Местный медицинский вуз на тот момент был единственным на территории от Байкала до Тихого океана. В 1938 году в Хабаровск начали привозить раненых в столкновениях на озере Хасан и реке Халхин-Гол. В городе работали 139 врачей и 135 медсестер, требовались новые кадры. В 1942 году студентов выпустили досрочно, после четырех лет обучения. В Хабаровском крае развернули 25 госпиталей на 8,1 тысячи коек. Валентина Палаткина работала хирургом, врачей этой специальности особенно не хватало.

После победы над Японией Валентина Ефимовна переехала в Крым, работала в военно-морском госпитале, затем — в Балашов, стала терапевтом в участковой поликлинике.

Дети Палаткиной стали врачами. Дочь Лариса Константиновна работала в поликлинике Черноморского флота в Севастополе. Она является гражданкой Украины, поэтому может находиться в России не более 90 дней. «Спрашивала в миграционной службе, можно ли мне остаться подольше, ведь мама без меня не никак? Отвечают: оставайся, но мы тебя оштрафуем на 5 тысяч. Спрашиваю: сколько мне разрешите пожить здесь за эти деньги? Отвечают: два дня и депортируем». Лариса Константиновна вынуждена каждые три месяца заново пересекать границу, билет только в один конец стоит 2,3 тысячи рублей.

Старушки обращались в городскую и районную администрации с просьбой выделить жилье, положенное ветерану по указу президента. Чиновники выдали список документов, которые следует собрать, причем на это нужно потратить не только время, но и деньги: по словам Ларисы Первак, только нотариальная доверенность стоит 800 рублей. Представители администрации предупредили, что квартиру все равно не дадут: площадь домика Валентины Ефимовны — 21 квадратный метр, а нуждающимся в улучшении жилищных условий считают того, кто умещается на 14 метрах.

В администрации Балашовского района корреспонденту «Новой» пояснили, что жильем для ветеранов, живущих в городе, занимается мэрия. В мэрии на протяжении рабочего дня отвечали, что специалисты «вышли», «на совещании» или «в командировке». В областном министерстве строительства и ЖКХ записали фамилию Валентины Ефимовны и пообещали «узнать информацию». Действительно, куда торопиться: до следующего юбилея победы еще далеко.

Напомним, что в №33 от 26 марта «Новая» рассказала похожую историю ветерана Анатолия Кулыгина. 100-летний фронтовик живет в отдаленном селе Кизатовка Вольского района в ветхом доме без удобств. Чиновники также отказывали ему в предоставлении жилья по причине слишком большой жилплощади (24 квадратных метра).

Как сообщает областное следственное управление СКП, публикация в «Новой» «явилась основанием для незамедлительной организации процессуальной проверки». Вопросом занялся отдел по расследованию особо важных дел. Через две недели после выхода статьи областное министерство строительства и ЖКХ выдало Кулыгину жилищный сертификат на 855 тысяч рублей. Дочери, ухаживающие за Анатолием Ивановичем, намерены купить в Вольске благоустроенный домик. О том, наказаны чиновники, затянувшие выделение жилья на четыре года, ничего не сообщается.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera