Арбитражный суд Петербурга освободил НКО от налога на прибыль с иностранных пожертвований

Политика

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение Федеральной налоговой службы о взыскании с Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» около 4,5 миллионов рублей в качестве налога на прибыль. Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора», юристы которой консультировали коллег, сообщил исполнительный директор Центра «Стратегия» Михаил Горный.

Налоговики требовали заплатить налог на прибыль с пожертвований, которые получены от иностранных организаций, не включенных в специальный список правительства России. ФНС уже заявила, что будет подавать апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда, однако правозащитники скептически оценивают шансы налоговиков.

Дело в том, что 28 июля 2011 года Высший Арбитражный суд России по делу Ассоциации Агора против налогой службы вынес прецедентное для страны решение, согласно которому российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, полученных из-за рубежа. Решение Президиума Высшего Арбитражного суда России является окончательным и обжалованию не подлежит. ВАС покончил с противоречиями при толковании Налогового кодекса России и поставил точку в этом вопросе для всех российских НКО, так как решения этого суда являются обязательными для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах федерации, включая Санкт-Петербург. Именно основываясь на этом решении Высшего Арбитражного суда РФ, построил позицию защиты в Арбитражном суде Санкт-Петербурга Центр «Стратегия».

Работники межрайонной налоговой инспекции №8 Санкт-Петербурга пришли с проверкой в Центр «Стратегия» в мае прошлого года. В результате летом налоговики потребовали от некоммерческой организации заплатить около 4,5 миллионов рублей налога на прибыль после того, как необоснованно признали полученные от иностранных доноров целевые пожертвования Центра «Стратегия» грантами.

На сегодняшний день аналогичная выездная налоговая проверка проходит в Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», в рамках которой также проверяется правильность исчисления и уплаты налога на прибыль с целевых пожертвований.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera