Омск. Голодовка против произвола судов и правоохранительных органов перенесена с окраины города в здание Общественной приемной президента РФ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Сегодня 12 участников голодовки против произвола судов и правоохранительных органов («Новая», № 10, «Крайняя мера», № 13 «Само не пройдет») пришли в Общественную приемную президента РФ - с тем, чтоб продолжить ее в стенах этого здания.

Напомним, началась она 20-го января. С 1-го марта, после ухода из жизни голодающего Алексея Неделько и госпитализации двух участниц акции (одна из них оказалась в реанимации) проходит вахтовым методом – голодают 4 группы (в каждой по 7 человек), через неделю сменяющие друг друга.

Протестующие требуют пересмотра дел невинно осужденных людей (большинство сфабрикованных судебных решений относится к наркоторговле), а также расследования деятельности крышуемых правоохранителями черных риэлторов, отнимающих жилье в том числе у инвалидов и ветеранов, предоставления человеческих условий проживания многодетным семьям, участнику боевых действий в Чечне, прекращения преследования предпринимателей и возврата бизнеса, отнятого рейдерским захватом.

За все это время ни одно из требований, предъявленных прокуратуре, облсуду, Следственному управлению СК РФ, областному УМВД и правительству Омской области, не исполнено. В лучшем случае органы власти ограничиваются имитацией следственных действий, проводя «служебные проверки» без результата, в худшем – невразумительными отписками, издевательскими по существу.

В связи с чем голодающие обратились в представительство президента РФ – человека, гарантирующего исполнение на ее территории законов и Конституции.

«От областных властей нам ждать уже ничего – сказала «Новой» хозяйка дома, где проходит голодовка, Ирина Зайцева – Федеральные, в которые мы обращались – Генеральная прокуратура, Следственный комитет, полицейское министерство – тоже молчат. За три месяца мы поняли, что наше государство – это глухая стена, об которую можно биться головою до потери сознания. Но мы все еще считаем себя гражданами России – поэтому и пришли сюда».

От главного в Омске собора – Успенского, где накануне наш корреспондент договорился встретиться с голодающими, еще не зная об их намерениях (решили, что не стоит давать о них раньше времени знать тем, кто прослушивает ее телефон) до Общественной приемной президента – с полкилометра.  На всем пути следования попадались люди, прогуливающиеся не спеша как бы в ожидании «важного свидания» (но в первом приближении выдавало их напряжение во взгляде, направленное на нас). Мы насчитали десятка два стационарных наблюдателей и с десяток передвижных, которые следовали за нами.

Вокруг здания приемной и в нем самом  люди в штатском перемежались с многочисленными полицейскими. Помимо них, как показалось нам, стояло тут немало людей, замаскированных под сантехников, дворников, электромонтеров – не приступая к исполнению прямых обязанностей, они переговаривались со «штатскими», разговаривали по сотовым.

Сотрудницы приемной старались быть с нами доброжелательными. Размножили на ксероксе, выдав по экземпляру и представителям СМИ (их было двое – корреспонденты «Новой газеты» и «СуперОмска») и зарегистрировали заявления, поданные голодающими. Начинаются они так: «В связи с тем, что требования участников голодовки не были выполнены, комиссии из Москвы мы так и не дождались, от правоохранительных органов получили только отписки, а в судах Омской области продолжается беспредел, я переношу голодовку в помещение Общественной приемной Президента РФ…». Ниже перечислены требования – у каждого свои. Общее – одно: «пересмотр решения суда по делу Александра Курмелева и Константина Дубоноса, которое носит явно сфабрикованный характер» (о приговоре, вынесенном этим предпринимателям Октябрьским райсудом г. Омска, рассказывалось на сайте «Новой» 17 апреля с.г.).

- Мы не верим омским властям и требуем встречи с представителем президента в Сибирском округе Виктором Толоконским. Не выйдем отсюда, пока он к нам не придет – предупредили голодающие секретаря. Возражений с ее стороны не последовало.

Ожидалось прибытие « с минуты на минуту» Главного федерального инспектора по Омской области Сергея Лицкевича (подчиненного В. Толоконского), но ваш корреспондент так и не дождался его.

После такого, как мы с корреспондентом «СуперОмска» Владимиром Червонящим, вышли из здания, больше в него никого, в том числе журналистов сообщила по телефону Ирина Зайцева, не запускают. Поддержать голодающих прибыли героини «Новой газеты» - мать погибшего солдата Алма Бухарбаева и педагог, депутат сельского поселения Ирина Дроздова (организатор двух голодовок - в 2007 и 2011 гг., в результате которых был проведен газ жителям пригородного села и повышена зарплата учителям Омской области).

В здание их не запускают – стоят на улице. Рабочий день в приемной закончился 1,5 часа назад, некоторые голодающие уже улеглись, расстелив на полу одеала. Люди в штатском и полицейские просят их разойтись по домам, но резких движений пока не предпринимают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera