Бастрыкин инициировал служебную проверку в отношении следователя, ведущего дело о пытках в казанской полиции

Политика

В Следственном комитете России подчеркнули, что если изложенные мамой погибшего факты подтвердятся, то следователь будет уволен.

Сегодня председатель Следственного комитета России поручил провести служебную проверку в отношении следователя по особо важным делам следственного управления СК России по Приволжскому федеральному округу Асляма Халикова. Это реакция ведомства на обращение потерпевшей Ильсияр Фалахеевой, которая направила Бастрыкину ходатайство о замене следователя в связи с его нежеланием проводить качественное и объективное расследование.

«Если факты, изложенные в обращении матери погибшего в отделе милиции студента, найдут свое подтверждение, то следователь будет уволен из органов СК России», - сообщили Казанскому правозащитному центру в Следственном комитете России.

21 марта Ильсияр Фалахеева попала на прием к председателю Следственного комитета России, который он проводил в Казани в связи с ЧП в отделе полиции «Дальний». Александр Бастрыкин распорядился возобновить следствие по факту смерти ее сына Рената и передать уголовное дело в Главное следственное управление СКР.

«Я рассчитывала, что уже теперь следствие будет проведено качественно и объективно, - говорит Ильсияр Фалахеева. - 7 апреля меня вызвал следователь по особо важным делам Следственного управления СКР по Приволжскому федеральному округу Аслям Халиков».

По словам Фалахеевой, полковник юстиции прямо сказал, что поиском и допросами свидетелей, на которые указывает представитель потерпевшей, он заниматься не собирается - «на это уйдет год».

Следователь подчеркнул, что сам работал оперативником, кичился своими заслугами и заявил, что если милиционеры и побили немножко сына, то ему только на пользу.

«Он сказал, что устранять противоречия по уголовному делу не собирается, будет держаться старой версии о самоубийстве, а устанавливать причастность других сотрудников милиции не собирается, - рассказывает мама погибшего в отделе милиции «Азино-2». - Вопросы фальсификации доказательств, имеющихся в уголовном деле, рассматривать отказался, как и проверять другие версии трагедии. И почему-то постоянно твердил, что уголовное дело в связи со смертью моего сына возобновили лишь по политическим мотивам».

Ильсияр Фалахеева добавила, что весь допрос строился на поиске отрицательных сторон в биографии ее сына, хотя это не имеет никакого отношения к случившемуся в отделе милиции. Кроме того, в результате общения выяснилось, что с материалами дела следователь Халиков не знаком — он даже не знал фамилии сотрудника милиции, который являлся подозреваемым в гибели Рената.

В связи с вышеизложенным Ильсияр Фалахеева обратилась к председателю СКР (через интернет-приемную Бастрыкина) с ходатайством о замене следователя Халикова на другого, «который не будет говорить об отсутствии у него желания работать и примет все меры по установлению истины по делу».

28 декабря 2008 года студента Академии государственного и муниципального управления при президенте Татарстана Рената Фалахеева нашли в луже крови в камере для административно задержанных ОМ “Азино-2” УВД Казани. По словам прибывшего на место происшествия врача, "весь пол и часть коридора была в крови", кровопотерю он оценил в 1,5-2 литра. По дороге в больницу 27-летний Ренатскончался.

Экспертиза вещественных доказательств показала наличие колото-резаных повреждений на нижнем белье погибшего, причиненные ножницами. "Можно предположить, что Рената раздевали и пытали, поскольку, согласно результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы, выявлены многочисленные телесные повреждения", - отметил юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе Казанского правозащитного центра интересы матери погибшего.

После огласки происшествия в СМИ Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления по Татарстану возбудил уголовное депо статье “Халатность” в отношении дежурного по разбору с доставленными и задержанными отдела милиции, но через год, в феврале 2010 года, преследование лейтенанта милиции неожиданно прекратили.

В течение двух лет, несмотря на решения судов, Следственный комитет отказывался возобновить следствие. 21 марта этого года Александр Бастрыкин уволил главу Центрального МРСО Игоря Гатауллина и двух его подчиненных за бездействие и волокиту при рассмотрений заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции. В отношении Гатауллина также возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera