По подозрению в соучастии в драке в московском клубе «Воздух» задержан еще один антифашист

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Во вторник вечером в Москве, около станции метро «Цветной бульвар» был буквально похищен антифашист и анархист Алексей Сутуга, известный по кличке Сократ. Как рассказали «Новой» друзья Алексея, у метро проходил сбор пожертвований в поддержку антифашистов, находящихся в заключении. К группе людей, сидевших на лавочке на бульваре, подошли двое полицейских в форме и попросили предъявить документы. Затем появились оперативные сотрудники ФСБ и Центра "Э" (анархистам они визуально знакомы – опера часто приходят посмотреть на их акции). Без объяснения причин они увели Сутугу в неизвестном направлении.

«Алексей – известный «легальный» анархист и антифашист, - рассказал «Новой» представитель анархистского движения «Автономное действие» Александр, друг Сократа. – А у наших правоохранительных органов такая методика: как только что-то случается, в чем можно подозревать антифа или анархов, задерживают тех, кто на виду. Видимо, рассчитывают, что они сдадут остальных. Так было в Химках, когда задержали Гаскарова и Солопова (в нападении на здание Химкинской администрации в июле 2010 года обвинили лидеров антифа – Н.П.). Так было в декабре, когда за драку в клубе был задержан Алексей Олесинов (Шкобарь), который в этой драке вообще не участвовал. Мы, анархисты из «Автономного действия», предполагаем, что похищение Леши Сутуги может быть связано с тем, что у следствия недостаточно доказательств против Алексея Олесинова, им потребовался еще один человек.».

Почти сутки об Алексее не было никакой информации. А в среду после обеда источник в ГУ МВД заявил агентству «Интерфакс», что Сутуга никуда не пропадал, а задержан и доставлен в УВД ЦАО. Как и предполагали друзья Сократа, его подозревают в хулиганстве (ст 213 УК РФ) - участие в драке в клубе «Воздух» в декабре 2011 года. Тут же была избрана и мера пресечения – содержание под стражей. На запрос «Новой», где находится Алексей Сутуга сейчас, ГУВД Москвы отправили в УВД ЦАО, которое ведет расследование дела, а дежурный по УВД ЦАО сообщил, что у него никакой информации нет, обращайтесь в ГУВД. И только следователь Кочергин, до которого удалось дозвониться «Новой» сообщил, что Алексей Сутуга находится в следственном изоляторе №2 – в «Бутырке». Мама Алексея, Ольга Николаевна, так же дозвонилась только до следователя: "Когда я спросила, почему Алексею не разрешили позвонить, он вообще ничего не ответил, промолчал", - рассказала она «Новой».

Ранее по подозрению в этом же инциденте в клубе «Воздух» был задержан другой известный антифашист – Алексей Олесинов.

Надежда Прусенкова,
Егор Сковорода
.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera