Руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди вчера по суду восстановили в правах гендиректора центра. Но уже завтра он будет уволен личным приказом Голиковой.

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму


Фото: Ольга Чуракова

Сегодня Христо Периклович первый день вышел на работу. Мосгорсуд накануне признал незаконным увольнение Тахчиди с поста руководителя МНТК "Микрохирургия глаза" и уже сегодня он хотел приступить к выполнению своих обязанностей, но сделать этого не смог. Выйдя к журналистам после разговора с представителями нового руководства МНТК, Тахчиди предъявил два документа. Оба - приказы Министерства здравоохранения и социального развития и оба - диаметрально противоположны по содержанию.

В первом Тахчиди личным указом Татьяны Голиковой вновь назначется на пост руководителя "Микрохирургии глаза", а вторым - снимается с него 20 апреля, то есть уже завтра.

В Минздравсоцразвития «Интерфаксу» заявили, что хирурга восстановили в должности и.о. директора центра еще до получения исполнительного листа Мосгорсуда, «в добровольном порядке». После этого трудовой договор с ним был расторгнут в соответствии с ТК РФ.

Адвокат Христо Тахчиди Алексей Полозов уже заявил, что это решение Минздрава будет обжаловано:

- Мы требовали восстановления Христо Перикловича в должности гендиректора. Суд удовлетворил наши требования в полном объеме. Но в приказе Минздравсоцразвития указано о восстановлении в должности исполняющего обязанности гендиректора. Но требования то были именно о восстановлении в должности гендиректора. И суд согласился с нашими требованиями. И то, что договор бессрочный, говорит о том, что статья 278 Трудового кодекса РФ, по которой Тахчиди уволен вновь применяться не может. То есть все не соответствует закону. Даже номер дела указан неверно.

Христо Тахчиди, возглавлявший МНТК "Микрохирургия глаза" в течение десяти лет, был уволен с должности руководителя в ноябре 2011 года приказом Минстра здравоохранения и социального разития Татьяны Голиковой. Решение объяснялось незаконной коммерческой деятельностью и жалобами пациентов и сотрудников. После увольнения Тахчиди МНТК возглавил член генерального совета "Единой России" Александр Чухраев.

Коллектив МНТК выступил в поддержку Тахчиди, когда он обжаловал решение Минздрава в Тверском суде и Мосгорсуде. Сотрудники заявили, что Чухраев профнепригоден и вообще не имеет отношения к офтальмологии. Коллектив комплекса также обвинил Минздрав в "активном и методичном уничтожении" МНТК.


Фото: Ольга Чуракова


Фото: Ольга Чуракова

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera