Дело Pussy Riot. Суд продлил срок ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 24 июня (онлайн хроника)

Политика

19:38 Судья продлил срок содеражания под стражей Екатерины Самуцевич до 24 июня.

18:50 Мария спросила следователя, получал ли он ее ходатайство от 12-13 марта с просьбой о телефонном разговоре со своим сыном. Следователь сказал, что получает все ходатайства, но конкретно этого он не видел. А на вопрос о ходатайстве двухнедельной давности, в котором Мария просила о встрече с сыном, гражданским мужем и со своей мамой, следователь вообще промолчал.

В ходе процесса очень часто обвинительной стороной использовалось слово «цинизм». На это Мария заявила следующее: «Если цинизм является преступлением, то нужно пересажать всех циников – половину страны. А тюрьмы и так переполнены».

Алехина пожаловалась на то, что несмотря на отсутствие каких-либо следственных мероприятий, ее пытаются взять в оперативную разработку – к ней приходили оперуполномоченные, а неделю назад в изолятор приехал начальник ИВС Петровки 38, где раньше содержались девушки.

Мария также рассказала, что у нее случился нервный срыв после вопроса следователя о том, не нуждается ли ее сын в услугах органов опеки.

Перед решением судьи Мария Алехина сказала: «Если этот чудовищный спектакль затронет моего ребенка, это будет запредельная жестокость». И процитировала Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь».

18:46 Судья продлил и срок содеражания под стражей Марии Алехиной.

18:35 Адвокат Марии Алехиной Виолетта Волкова отметила, что преступление, в котором обвиняют ее подзащитную, — не насильственное. Суду предоставлены положительные характеристики Алехиной от международной организации Greenpeace (Мария защищала Утриш), православного общества «Даниловцы» (Алехина занималась рисованием с детьми), от ректора университета, преподавателя русского языка, однокурсниц и участкового. Волкова также напомнила, что Алехина прописана в Москве, и у нее есть маленький сын.

Следователь, в свою очередь, сообщил, что есть некое письмо от ректора о том, что Алехина уже год не учится в университете, однако к материалам дела это письмо приложено не было. Также следователь считает, что необходимость заключения Алехиной под стражу диктуется тем, что православные люди будут возмущены, если мера пресечения будет мягкой. Алехина на это ответила, что не может оценить реакцию православных людей, так как в СИЗО у нее нет интернета, но в изолятор ей пришло несколько десятков писем от православных с поздравлениями с Пасхой.

18:05 Прокурор рассказывает о том, что акция Pussy Riot вызвала возмущение православных граждан,  которые сейчас требуют жесткого наказания для виновных. В ответ Мария сказала, что виновной себя не считает.

После этого Алехина обратилась к следователю с вопросом о том, почему в отношении нее не проводится никаких следственных действий. Судья ответила резко: «Вопросы здесь задают вам».

17:51 Мария Алехина пришла в суд с томиком стихов Мандельштама. Она рассказала, что ей в СИЗО пришло уже около пятидесяти писем, но некоторые из них приходят порезанными ножницами. Она поблагодарила людей, поддерживающих ее. Рассказала, что в СИЗО играет в пинг-понг.

17:46 Судья заявила, что судебные действия предполагают большой объем работ, для продления ареста действительно есть объективные причины. Кроме того, в действиях следователей судья признаков халатности и волокиты не заметила.

Также она упомянула, что Надежда совершила хорошо подготовленное тяжкое преступление, в том числе по мотивам религиозной ненависты и вражды.

Суд принял во внимание доводы Толоконниковой о малолетней дочери, но, с учетом вышеизложенного, решение все равно нельзя было изменить.

Кроме того, адвокаты не предъявили никаких документов, подтверждающих медицинское состояние Толоконниковой. А в СИЗО, по словам судьи, поставить диагноз и провести обследование невозможно. Максимум – в камеру может прийти фельдшер, чтобы померить давление.

Надежда Толоконникова: «Все это очень ожидаемо. Я буду сидеть еще очень долго, так как дело политическое. Очень надеюсь на помощь медицины». После того, как в зале к ней обратился один из сопереживающих и пообещал вытащить ее, она сказала, что это «невозможно без воли одного человека, лидера тоталитарной страны».

17:35 Арест Надежды Толоконниковой продлен до 24 июня

17:26 Следователь Ранченков: слова Толоконниковой о головных болях ничего не меняют. Он считает, что она могла придумать это, чтобы разжалобить суд, а проверить это никак нельзя. «Про обследование будем думать», – добавил Ранченков.

17:00 Судья удалилась для принятия решения.

16:55 Следователь заявляет, что арест должен быть продлен, так как Толоконникова может скрыться от уголовного преследования или стать объектом незаконных посягательств верующих.

Он добавил, что подозреваемые совершили «особо циничное преступление в святом месте» и они противопоставляют себя обществу. Сейчас продолжается розыск «потерпевших» и свидетей, находившихся в храме Христа Спасителя в тот момент, когда проходила акция.

Толоконникова в свою очередь рассказала суду о том, что ей не передают нужные лекарства («Бенальгин», «Мидокалм»), несмотря на то, что другим заключенным их разрешено получать. Наде же в следственном изоляторе передают лишь анальгин.

В СИЗО к подсудимой приходила Зоя Светова из Общественной наблюдательной комиссии. После этого врач в изоляторе согласился предоставить Толоконниковой помощь фельдшера.

Надежда рассказала в суде о том, что в этом году она собиралась проходить серьезное медицинское обследование. В связи с тем, что она может получить срок, Толоконникова просит помочь ей узнать, как лечиться в условиях зоны.

16:48 Следователь говорит, что одна из причин продления ареста – Надя может стать объектом посягательств возмущенных граждан. Также у нее есть вид на жительство в Канаде

Адвокат Фейгин говорит, что ребенок Нади – маленькая Гера «испытывает моральные страдания». За 2 месяца матери с дочкой было отказано и в свидании с мужем.

Защита заявила в суде, что девушки, подозревающиеся в акции Pussy Riot признаны Amnesty International узниками совести. Адвокаты готовы довести дело до Европейского суда по правам человека, поэтому они предлагают избежать этого и решить вопрос сейчас.

Толоконникова сказала, что оценивает зимнее протестное движение на «три с минусом», так как она до сих пор находится под арестом.

16:42 Толоконникова: «Следственных действий за время ареста вообще не проводилось».

16:40 Следствие просит продлить арест заключенных до 24 июня. 

16:34 Недежда Толоконникова рассказала о том, что уже неделю ее мучают сильные головные боли, однако ей не оказывают  медицинской помощи: не передают лекарства («Бенальгин», «Мидокалм») и не разрешают сделать томографию головного мозга.

Подсудимая рассказала о своей жизни в СИЗО: встретила другого политзаключенного Александра Подрабинека, прочитала книгу Солженицина «В круге первом».

Толоконникова поблагодарила всех сопереживающих и поддерживающих арестованным, а также высказала свое мнение об акции Pussy Riot: «Это очень удачная акция против слияния церкви и государства. Это акция действительно нужна».

16:17 Следователь Ранченков, что сообщения адвокатов Марии Алехиной о том, что ей угрожали отнять ребенка – вымысел. А на вопрос о том, есть ли кому ухаживать за малолетним ребенком в то время, пока подсудимая находится в СИЗО, Алехина предпочла не отвечать, сославшись на 51 статью Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников).

Также во время заседания Ранченков рассказал о том, что у Надежды Толоконниковой имеется канадский вид на жительство.

Следователь настаивает на необходимости арестовать Катю Самуцевич, которая первое время представлялась Ириной Локоть.

16:05 В зале суда собралось около 60 журналистов. Следователь Ранченков заявил, что, по его мнению, основное разбирательство состоится в июле. Также он сообщил, что его отношение к девушкам усугубилось после того, как он узнал скольким нормам РПЦ противоречила акция Pussy Riot.

14:45 Полиция начала задерживать всех подряд. Девушек очень грубо хватают и ведут в автозаки, за то что кричали "позор". Задержано около 20 человек.

14:30 Православные провокаторы попытались закидать яйцами мужа Надежды Толоконниковой Петра Верзилова. Активисты открыли фестиваль перед зданием суда, исполнив несколько песен со словами "ку-ку., бесы висят на суку". Их задержали.

13:40 Девушек вывели. Толпа скандирует "Свободу". Начались провокации. Предположительно, "православные" активисты с крестами на плакатах кинули в толпу файер.

13:25 Подъехала полицейская машина. Сейчас будут выводить девушек.

13:20 К суду поддержать Pussy Riot приехал Артемий Троицкий.

13:15 Полиция задержала шестерых активистов, пришедших к Таганскому суду поддержать девушек из группы Pussy Riot. Все задержанные в настоящее время находятся в автозаке. 

Незадолго до задержания на активистов напали молодые люди в спортивной одежде.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera