В воскресенье жители России будут знакомиться с полицией

Политика

22 апреля в Москве пройдет акция «День проверки документов». Участники будут проверять у сотрудников полиции наличие нагрудных знаков с фамилией и личным номером, которые они должны носить согласно «Закону о полиции» (п. 5 ст. 25). В случае отсутствия такового гражданские активисты будут отправлять жалобу в прокуратуру.

«Это скорее мониторинг исполнения федерального закона, чем акция», — уточнил один из организаторов мероприятия, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Иван Ниненко. — Мы не выдвигаем никаких политических требований, мы лишь используем право гражданина указать на неисполнение закона».

Встреча участников состоится в 13.00 около памятника Кириллу и Мефодию, неподалеку от станции метро «Китай-город». Организаторы «Дня проверки документов» направили официальное уведомление о мероприятии в ГУВД, а Иван Ниненко лично обсудил готовящуюся акцию с начальником Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктором Бирюковым. «Это было не обязательно, но мы решили согласовать, чтобы не было повода для конфликта», — объяснил Иван Ниненко и добавил, что Бирюков отнесся к инициативе гражданских активистов благожелательно.

11 апреля главные организаторы мероприятия, журналист Шура Буртин и Иван Ниненко, провели репетицию «Дня проверки документов». В результате двухчасовой прогулки по Москве активисты записали фамилии 10 «анонимных» сотрудников полиции. По словам правозащитников, это примерно 50% от общего числа опрошенных полицейских.

Однако главный успех репетиции, по словам Ивана Ниненко, в том, что она доказала безопасность проверки документов у сотрудников полиции: «Скептики и паникеры оказались посрамлены — сотрудники полиции не стали в ответ избивать нас и даже не пытались задержать. Более того, некоторые сотрудники были рады нас видеть», — написал правозащитник в своем блоге.

Организаторы мероприятия провели специальный семинар «Как общаться с полицейскими во время «Дня проверки документов», на котором обсудили правовые и психологические аспекты общения с сотрудниками полиции. Главная идея — в минимизации конфликта. «У нас нет задачи идти на конфронтацию или плохо провести этот день, поэтому постарайтесь лишний раз не нервировать сотрудников полиции. Дайте понять, что вы общаетесь в рамках закона», — посоветовал Иван Ниненко.

Правозащитник объяснил, почему сотруднику полиции важно носить нагрудный знак: «Значок — это символ прозрачности и открытости. Анонимный сотрудник является лишь частью бездушной системы. Известно много случаев, когда жалоба на полицейского не могла быть рассмотрена только потому, что невозможно было установить личность сотрудника полиции. Нагрудный знак позволит решить эту проблему».

Тем временем в МВД известие о проведении «Дня проверки документов» энтузиазма не вызвало. «Ну что это за акция? — удивился начальник пресс-центра МВД, подполковник Климовский Павел Александрович. — Есть понятие целесообразности. Вы представляете, что будет, если каждый десятый человек на Пушкинской площади спросит сотрудника полиции его имя и фамилию? Это отвлекает от работы!»

Подполковник Климовский также объяснил мне, почему некоторые сотрудники полиции не обеспечены нагрудными знаками: «Вы представляете, сколько времени занимает пошив формы, изготовление бейджей?» Напомним, что Закон «О полиции» вместе с пунктом 5 статьи 25, которая обязывает «сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах», носить нагрудный знак, вступил в силу примерно год назад, 1 марта 2011 года.

Гражданская инициатива уже принесла свои плоды. 18 апреля организаторы «Дня проверки документов» Иван Ниненко и Софья Дробинская вместе с журналистами телеканала «Дождь» побывали на Пушкинской площади. Сотрудники второго оперативного полка в этот день все без исключения были одеты согласно пункту 5 статьи 25 Закона «О полиции».

«От Пушкинской площади мы пошли вниз по Тверской к Кремлю. По пути нам встретился один омоновец без нагрудного знака, — рассказывает Софья Дробинская. — Когда мы к нему подошли, он был очень удивлен и сказал, что согласно внутреннему распоряжению, они должны носить значки с 22 апреля! То есть наша акция (которая еще даже не состоялась. — Прим. авт.) повлияла на них больше, чем федеральный закон».

22 апреля аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Мурманске, Воронеже, Белгороде, Новочеркасске, Тамбове, Липецке, Йошкар-Оле…

Екатерина БОДЯГИНА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera