Минфин предлагает поднять пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин

Политика

Минфин РФ предлагает с 2015 года начать постепенное повышение пенсионного возраста, сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо замминистра Александра Новака в Минздравсоцразвития от 4 апреля.

Предложения Минфина фактически повторяют некоторые предложения экспертов "Стратегии 2020", которые  не очень понравились  Дмитрию Медведеву. Но свое мнение Минфин снабдил оригинальными аргументами и обещанием, что с помощью этих мер пенсионная система станет сбалансированной к 2029 году.

Целевой показатель - 63 года и для мужчин, и для женщин (сейчас - 60 и 55 соответственно). Двигаться к нему Минфин предлагает поступательно и разными темпами - прибавляя по 3 месяца в год для мужчин и по 6 - для женщин.

Главная идея Минфина - те россияне, которые доживают до пенсии, после входа на нее живут достаточно долго, чтобы этот "срок дожития" можно было немного сократить. При этом Минздравсоцразвития именно низкой продолжительностью жизни граждан  обосновывает свое желание отложить повышение пенсионного возраста минимум на 10 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera