Мосгордума может принять запрет пропаганды гомосексуализма в Москве

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

О том, что в скором времени в столичной думе состоится «круглый стол» где обсудят возможность ввести запрет на «гомосексуальную пропаганду» в Москве, сообщила Интерфаксу глава комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Будет рассмотрена инициатива родительской общественности по принятию законодательства о противодействии пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних в Москве», - рассказала Стебенкова.

Обсуждение этого вопроса должно состояться в рамках заседания думской комиссии по здравоохранению, комиссии по безопасности, комиссии по делам общественных объединений и религиозной организации, а так же комиссии по образованию и молодежной политике. Проведение круглого стола назначено на понедельник.

В московской городской думе сообщают, что никакой дополнительной информации о готовящемся «круглом столе» пока нет. Таким образом, неизвестно, как будет учитываться опыт введения подобного закона в Санкт-Петербурге – в северной столице закон был подписан и вступил в силу 7 марта. Однако к нему уже много вопросов: закон не поддерживает новый омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов. Проблема заключается в расплывчатости формулировок, из-за чего становится сложным понять, что можно называть пропагандой и какие действия гомосексуального сообщества попадают под действие закона.

В то же время реакция ЛГБТ-сообщества на новость о возможности ввести запрет пропаганды в Москве последовала незамедлительно. «Московские депутаты решили опозориться вслед за петербургскими», - заявил на своей странице ВКонтакте председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

По словам Кочеткова, хотя в Санкт-Петербурге закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних уже действует, «ни один судья не решается его применять, чтобы не запятнать свою репутацию». Сам Кочетков уже принимал участие в акциях протеста в Петербурге, за что был задержан сотрудниками полиции, однако дело все еще рассматривается в суде, и результата по нему нет. Кочетков предполагает, что волна протестов среди сексуальных меньшинств будет только расти, и возможность принятия подобного закона в Москве подстегнет активистов к новым акциям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera