Саратов. Военные отсудили квартиры в долгострое

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Арбитражный суд признал право федеральной собственности на десять квартир для военнослужащих в доме, который начали строить в 1987 году. Это здание считается одним из самых скандальных долгостроев Саратова. Здесь предполагалось поселить семьи офицеров войсковой части 25623 из поселка Березовка, которые охраняют ядерные арсеналы РВСН.

Дом на проспекте 50 лет Октября начали строить в 1987 году. Семнадцатиэтажные здания в то время были для Саратова редкостью, многие горожане хотели получить квартиру в престижной новостройке. Дом обещали сдать в 1992 году. Сначала строительством занималось производственное объединение «Тантал», одно из крупнейших оборонных предприятий региона. После акционирования завода стройку передали многоотраслевому предприятию «Эклектика». В 1993 году «Эклектика» и войсковая часть заключили договор о долевом строительстве, согласно которому семьям офицеров предназначалось 46 из 115 квартир в высотке. Часть обязалась перечислить 292,1 миллиона рублей.

«Эклектика» выстроила 13 этажей, и деньги закончились. В 1999 году функции заказчика вернули «Танталу», уже превратившемуся в ОАО. Как вспоминают дольщики, дом обещали сдать в 2000 году. В 2003 году стройка была заморожена, здание за долги передали московской инвестиционной компании «Файнкор-Инвест». Войсковой части в списках дольщиков не оказалось.

Гражданские дольщики судились с застройщиками с 1996 года. В 2006-м тридцать семей направили открытое письмо к Генеральному прокурору. «В здании обитают бомжи, лифты разграблены, провода и кабели срезаны, стекла выбиты»,--писали несостоявшиеся новоселы. Иски к ОАО «Тантал» подавали подрядчики и поставщики стройматериалов, которым в счет оплаты обещали квартиры.

Войсковая часть 25623 начала тяжбу в декабре 2010 года. Арбитражный суд Саратовской области и апелляционная инстанция—двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказали военным. Федеральный арбитражный суд Поволжского региона направил дело на новое рассмотрение. На этот раз саратовский арбитраж признал право федеральной собственности на десять квартир для офицеров, а не на 46, упомянутых в первоначальном договоре. По мнению суда, нет доказательств того, что военные полностью рассчитались по обязательствам. Представители ответчика утверждают, что не получали денег. Истцы не смогли предоставить документов о перечислении средств, так как платежки за 1993-1996 годы уже уничтожены согласно «Положению о войсковом хозяйстве».

В прошлом году долгострой был сдан в эксплуатацию. По наблюдениям горожан, сейчас жилыми выглядят две-три квартиры во всем огромном здании.

В реестре проблемных объектов долевого строительства, составленном саратовским правительством, числится десять домов. По сообщению министерства строительства, в ближайшее время в список внесут еще десять-одиннадцать многоэтажек.

По сведениям Счетной палаты РФ, по стране в стадии незавершенного строительства зависли более 700 домов для офицеров. Как заявил премьер Владимир Путин, недавно проводивший в Саратовской области совещание по квартирам для военных, «если завершить строительство всех объектов, проблема предоставления постоянного жилья для военнослужащих будет полностью решена». По словам Путина, «темпы, которые были набраны в этом направлении, дают основания считать, что в 2013-м вопрос будет полностью закрыт».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera