Саратовская область. Депутата подозревают в вооруженном хулиганстве

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Следственное управление СКП возбудило уголовное дело в отношении депутата Красноармейского районного собрания. Как полагают правоохранители, парламентарий участвовал в молодежной разборке и стрелял из карабина «с целью оказания психологического воздействия на лиц чеченской национальности». Напомним, что пять лет назад бытовой конфликт стал поводом для межнациональных волнений в Красноармейске, которые сравнивали с событиями в Кондопоге.

Как рассказал следователь по особо важным делам Николай Коженков, драка произошла на пристани в селе Ахмат. Всего участвовали около тридцати человек, приехавшие в деревню на десяти машинах. Одну сторону представляли, по выражению следователей, «лица чеченской национальности», другую—коренные жители региона. Один из чеченцев был избит, второй ранен из травматического пистолета. Депутат, приехавший с группой русских, расстрелял из карабина машины противников. Как говорят в следственном управлении, оружие принадлежит ему на законных основаниях.

Отметим, что конфликт развивался в дневное время в выходной день на виду у жителей села. Выяснив отношения, участники беспрепятственно разъехались. Правоохранительные органы узнали о происшествии после того, как пострадавшие обратились в больницу. Уголовное дело возбудили по статье 213 УК «Хулиганство». По словам Николая Коженкова, подозреваемый депутат «выдвинул свою версию событий», которая не разглашается в интересах следствия. Он находится под подпиской о невыезде. Других участников драки пока ищут.

Мать одного из пострадавших Хадишта Ачиева распространила в СМИ открытое письмо, адресованное Владимиру Путину, руководству МВД, Генеральной прокуратуры и ФСБ. По утверждению женщины, поводом для конфликта стала ссора, произошедшая накануне ночью между посетителями кафе «Осторовок». В письме названо имя подозреваемого депутата—Игорь Комаристый. Господин Комаристый возглавляет одно из фермерских хозяйств в районе, в 1991-2000 годах служил в вертолетной войсковой части 21965 в поселке Сокол в должности инструктора.

Хадишта Ачиева просит у избранного президента «защиты от произвола» правоохранительных органов. Она с пятью детьми приехала в Саратовскую область в 1999 году. По словам женщины, местные милиционеры «с первых дней нашего пребывания в Красноармейске преследовали моих сыновей, как и всех других вынужденных переселенцев из Чечни», в праздничные дни задерживали без объяснения причин. Как говорится в письме, после инцидента представителей чеченской диаспоры вызвали в прокуратуру и потребовали не писать заявлений.

Как уже рассказывала «Новая», ровно пять лет назад в Красноармейске произошел похожий конфликт между русскими и азербайджанцами. Поводом также послужила ночная ссора посетителей в кафе «На мостах». В результате драки погиб 26-летний Алексей Филинов. После похорон жители устроили стихийный митинг, в толпе раздавали листовки с требованием выселить азербайджанцев и других «лиц кавказской национальности». Милиция выдворила из города активистов «Народной воли», специально приехавших в райцентр из Саратова. Виновный в убийстве 21-летний Анар Курбан оглы Мамедов был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. 

В 2006 году межнациональные волнения отмечались в Вольске. Здесь подрались посетители клуба «Галактика». 39-летний Гарник Унанян и его племянник 25-летний Артур Мхоян убили Сергея Зяблова и ранили еще трех человек. События широко освещались в интернете. Грузинские, армянские и азербайджанские агентства считали, что имел место «налет нацистов на представителей диаспоры». Сайт ДПНИ, напротив, сообщал, что «русские ответили жестким ударом» на преступные действия кавказцев. Унаняна приговорили к восьми годам колонии строгого режима, Мхояна—к трем годам двум месяцам ИК общего режима.

Весной 2010 года трагедия случилась в Пугачевском районе. В драке у кафе «Золотая бочка» погиб 28-летний Николай Вешняков. Убийца 24-летний Беслан Мудаев, учившийся в саратовской государственной академии права, получил десять лет колонии строгого режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera