Во время акции на Тверской улице в Москве задержано 7 человек, включая мать с 10-летним сыном

Политика

Нина Королева и ее сын Максим.

Как рассказала «Новой» фотограф и журналист Виктория Ивлева, сегодня во время акции «Фотопрогулка по Тверской» в центре Москвы было задержано 7 человек, в том числе женщина с десятилетним сыном.

Прогулка с фотографии с выставки «Фотосахар и фотоболото» (выставка демонстрировалась в фотоцентре имени братьев Люмьер) была организована заранее через Facebook. Активисты шли на расстоянии тридцати метров друг от друга, считая, что полиция не будет их задерживать.

Сначала полиция действительно никак не реагировала. Участники фотопрогулки спокойно прошли по Тверской от станции метро «Охотный ряд» до Пушкинской площади.

Во время прогулки к Ивлевой подошла девушка с НТВ, принимавшая участие в съемке скандальной передачи «Анатомия протеста», и начала задавать фотографу всякого рода провокационные вопросы о российской оппозиции. Несмотря на то, что Виктория никак не реагировала на девушку, та продолжала идти с ней рядом на протяжении всей прогулки.

Через некоторое время полиция начала проводить задержания. В автозак посадили семерых участников акции, включая 10-летнего Максима Королева. Единственная участница акции, которую не задержали – Викторая Ивлева. Она призналась, что, возможно, ее спасло именно то, что в это время ее снимали на камеру, а девушка с НТВ продолжала задавать свои провокационные вопросы.

Мама задержанного мальчика рассказала, что шла с сыном на фотопрогулку, не предполагая, что ее могут задержать: «Я очень виновата перед своим ребенком. Я по своей наивности думала, что нас не задержат. Я даже ему это пообещала. Только на этих условиях мы пошли».

По словам Королевой, в ОВД «Тверское», куда доставили активистов, говорят, что они не задержаны. Тем не менее, никого на улицу не выпускают. Нина добавила, что агрессии со стороны сотрудников правоохранительных органов нет, ребенку даже принесли попить.

После задержания в ОВД приехали представители комиссии по делам несовершеннолетних. Однако разговаривать они направились не с сотрудниками полиции, которые задержали ребенка, а с матерью задержанного – Нину Королеву требовали объяснить, почему она привела сына на акцию.

В дежурной части ОВД «Тверское» с корреспондентом «Новой» говорить отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera