Ростовскому журналисту Александру Толмачеву продлили срок ареста и предъявили третье обвинение в вымогательстве

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Редактор газеты «Уполномочен заявить» и журнала «Про Ростов» Александр Толмачев останется под стражей еще два месяца — до 20 июня. Так решил Ленинский районных суд Ростова-на-Дону, который два дня рассматривал обращение следственных органов о продлении меры пресечения.

Суд отклонил ходатайства защиты от отводе судье. А также об изменении меры пресечения на домашний арест. В последнем случае суд учел рапорты одного из оперативных работников полиции, который несколько раз в течение двух месяцев посещал квартиру подозреваемого, но никого дома не застал. Поэтому следствие опасается, что оказавшись на свободе Толмачев может скрыться.

Не помогли защите и ссылки на состояние здоровья Александра Толмачева — у журналиста обострилось заболевание почек и 20 марта ему была сделана операция.

Александр Толмачев был арестован 20 декабря 2011 года, ему инкриминируют вымогательство 1 млн.рублей у ростовского бизнесмена Олега Козлова под угрозой распространения в СМИ порочащих его сведений. Позже правоохранительные органы опубликовали фотографию журналиста в местных СМИ и на интернет-сайтах. И в полицию обратилась еще одна потерпевшая: жительница Новочеркасска рассказала следователям, что Александр Толмачев требовал от нее 2 млн.рублей, для выплаты которых она должна была продать квартиру. В противном случае также угрожал распространить порочащие гражданку сведения.

В ходе судебного разбирательства о продлении меры пресечения защита и подозреваемый узнали о третьем потерпевшем. Им оказался руководитель строительного концерна «Славяне» Юрий Погиба, который 9 апреля подал заявление в правоохранительные органы. В заявлении г-н Погиба рассказал о двух случаях вымогательства со стороны Александра Толмачева — 6 млн.рублей и 1,23 млн.рублей. Журналисту было предъявлено третье обвинение.

Имя Юрия Погибы хорошо известно читателям редактируемых опальным журналистом изданий, на страницах которых опубликованы несколько критических публикаций о строительном концерне и его руководителе. Сейчас в ростовских судах на разных стадиях рассмотрения находятся несколько исков г-на Погибы к Александру Толмачеву и руководимым им СМИ о защите чести и достоинства.

Защита журналиста считает, что уголовные дела в отношении редактора — месть со стороны судебных и полицейских структур, которых Толмачев неоднократно публично обвинял в коррупции. Эту позицию разделяют и некоторые граждане Ростовской области, которые организовывали акции в поддержку журналиста.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera