Сочинцы пытаются отстоять свое жилье через ЕСПЧ

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Гостиница, котоорая строится рядом с домом Хлыстовых и которую почему-то не сносят

Житель Имеретинской бухты Сергей Хлыстов подал иск в Европейский суд по правам человека. Дом и землю, которыми он пользуется десятки лет, изъяли под олимпийские объекты, но он узнал об этом в последнюю очередь. Такая же история приключилась с семьей Мочаровых. Проводить заочные суды по отъему жилья становится местной традицией.

Сергей Николаевич Хлыстов получил участок еще в 1978 году, от местного совхоза «Россия»: полторы сотки под огород на улице Хадыженской, 2 а). В 1994 году выделение участка закрепила администрация Адлерского района Сочи, издав соответствующее постановление. Сергей Хлыстов тогда уже десяток лет стоял в очереди на получение квартиры. А поскольку он ее не дождался, то построил на участке дом для своей семьи.

Всё было в порядке пока в прошлом августе к Хлыстовым не пришли из краевого Департамента по реализации олимпийских полномочий. «Сказали срочно дооформлять дом в собственность, а они, мол, помогут», ―говорит Сергей Хлыстов.

На построенный дом у него есть технический паспорт и проектная документация. Кроме того, в кадастровом паспорте назначением земельного участка числится «индивидуальное жилищное строительство». То есть дооформить дом было реально.

Увы, чиновники обещание не выполнили. «В октябре нам принесли судебное решение о том, что наш дом самовольный и мы должны выселяться», ― рассказывает Сергей Хлыстов. А ведь существует, например, постановление 1947 года за подписью Управделами Совмина СССР Чадаева (копия есть в редакции). Согласно документу, можно строить дом и на огородном участке. И о том, что постановление отменено, информации нет.

Более того, Сергей Хлыстов получил их архива документ, согласно которому до сих пор не отменено постановление 1994 года о выделении ему земли. Значит, можно ставить вопрос о денежной компенсации за участок. Но увы. «Мы даже не знали про этот суд, нас не извещали о заседаниях», ― возмущается Сергей Николаевич.

Кассационная инстанция оставила решение о сносе дома без изменения, и по словам Хлыстовых, им опять не сообщили о дате заседания. Это и стало причиной иска в Европейский суд по правам человека. Интресно лишь то, почему рядом с их домом строится частная гостиница, которую никто не трогает (см. фото).

Между тем, продолжается драма сочинской семьи Мочаровых. Эти люди живут в Адлере на улице Котовского, 24. Они точно так же почти оформили дом, чиновники так же обещали помочь, и так же суд без ведома людей постановил их жилье снести («Новая», № 30 от 19. 03.12). Судебные приставы их уже выселили. Александр и Света Мочаровы со своим сыном фактически стали бомжами. Подготовка к Олимпиаде идет полным ходом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera