Омск. Губернатор Полежаев внес в Заксобрание законопроект об отмене всех льгот и доплат себе и председателю областного парламента

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Глава Омской области Леонид Полежаев, который 30-го мая покинет этот пост, занимаемый им больше 20 лет, внес в областной парламент законопроект – об отмене всех привилегий, причитающихся ему и неизменному своему соратнику – председателю Законодательного собрания Владимиру Варнавскому при их уходе на пенсию.

О перечне льгот и доплат, назначенных им семь лет назад, «Новая» рассказывала в публикации «Папа Омский или колокол в маске» (25 августа 2005). В частности, полагается им выходное пособие – в сумме 5-ти годовых денежных вознаграждений, что при зарплате омского губернатора (декларированный доход – 6,4 млн. рублей в год) составляет 32 млн. рублей. Кроме того, по тогдашнему решению депутатов ЗС, оба пенсионера должны получать надбавку к государственным пенсиям в размере 85 %  их жалованья (у губернатора Полежаева оно за вычетом подоходного – 400 с лишним тыс. руб.)

Из других мер соцзащиты, предусмотренных областными законодателями для отцов Омского региона: личная пожизненная охрана сотрудниками МВД, в обязанность которым вменяется охрана жилья и имущества, пользование бесплатным автомобилем и бесплатной телефонной связью, страхование жизни и здоровья на сумму, равную 10 годовым вознаграждениям (64 млн. руб.), бесплатное специальное медобслуживание и санаторно-курортное лечение, ежегодное, с бесплатным проездом по территории РФ,

Из всего этого списка, который если умножить его на 2 или даже на 1,5 (сведений о зарплате Владимира Варнавского найти, к сожалению, не удалось) лег бы существенным бременем на бюджет Омской области, глава региона просит сохранить один только скромный пункт – бесплатное медобслуживание.

Независимые наблюдатели в интернете гадают, что его побуждает отказываться от остального. Как прокомментировал «Российской газете» руководитель аппарата губернатора Владимир Радул, проект изменений в Кодекс «О государственных должностях и государственной службе…» - личная инициатива Полежаева.

Один из лидеров омских коммунистов Андрей Алехин считает, что дело в общественном мнении, которого в последнее время стала всерьез опасаться власть: «Она видит рост протестных настроений, гражданской активности и старается не давать слишком уж явных поводов для критики».

Некоторые комментаторы в Сети полагают, что отказ от всех этик льгот никак не скажется на благополучии уходящего губернатора: вопрос, по их мнению – слишком мелкий по масштабам его и носит чисто ритуальный характер: просто один из видов воздаваемых ему почестей.

Как бы то, ни было, еще не факт, что депутаты этот законопроект утвердят. «Мы приняли его к рассмотрению, и будем  обсуждать» - сказал «Российской газете» председатель комитета по законодательству Заксобрания Сергей Калинин. Народным избранникам (большинство из них – «единороссы») предстоит трудный выбор. Но если они перед голосованием заглянут на омские форумы, то примут правильное решение: там им напомнят о том, что, многие ветераны Великой Отечественной еще не получили жилья, подскажут, насколько можно повысить за счет сэкономленных льгот пособие на ребенка: сейчас оно в Омской области составляет 57 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera