В Бабушкинском районном суде Москвы произошел акт неповиновения судье, который заставил его изменить свое решение

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Инцидент произошел на уже хорошо известном читателям «Новой» процессе по делу Станилава Канкии. Предпринимателя обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», якобы он украл деньги со счетов работавших на него студентов. Канкия находится в СИЗО уже два года — за это время он пережил 4 инсульта и практически потерял память.

На пятом часу заседания судья Антон Мартыненко позвал в зал очередного свидетеля обвинения (всего в этот день успели заслушать 11 человек, планировали успеть — еще шестерых). Канкия, которому сегодня уже дважды вызывали скорую, заявил, что чувствует себя очень плохо (врачи зафиксировали у него повышенное давление), не воспринимает слова свидетелей и не может задавать им вопросы: «Я уже ничего не могу понять», — пожаловался он судье.

На защиту предпринимателя встала адвокат Марина Русакова, которая объяснила суду, что Канкия имеет законное право участововать в процессе и задавать свои вопросы свидетелям, но сейчас он не может этого делать.

— Продолжить процесс без его фактического участия — нарушить его право на защиту, — пояснила она. — Я предлагаю перенести заседание, чтобы мой подзащитный мог восстановить силы.

Антон Мартыненко заявил о рассмотрении этого ходатайства: поочередно начал спрашивать у участников процесса, как они относятся к идее переноса заседания. Адвокаты и подсудимый, разумеется, выступили «за», потерпевшая сторона — представители Департамента труда и занятости — оставили вопрос на усмотрение судьи, но когда очередь дошла до прокурора, начался конфликт:

— Я против принятия данного ходатайства, — заявил государственный обвинитель. — Мы вызвали свидетелей, они должны быть сегодня допрошены, не хорошо постоянно вызывать людей в суд.

Откровенно говоря, большого смысла в разговоре с допрашиваемыми свидетелями обвинения не было. Все 11 допрошенных как один сказали: «Канкию вижу в первый раз. Никаких дел с ним не имел. Деньги с моего счета никогда не исчезали». У некоторых из свидетелей и счета-то в банке не было! А один из них начал свое выступление со слов: «В курс дела меня ввел следователь...»

Однако, несмотря на очевидную бесполезность допроса всех свидетелей (которые еще в коридоре удивлялись, зачем они здесь?), прокурор настоял на своем: слушание необходимо продолжить. Судья уже привычно согласился.

По прошествии минуты Станислав Канкия вновь заявил о своем плохом самочувствии, решив прилечь на скамейку в клетке. Мартыненко потребовал подняться, но в ответ услышал: «Не могу». Адвокат вновь заявила ходатайство о переносе дела.

— Мы уже об этом говорили, — сухо возразил Мартыненко. — Суд принял решение ходатайство оставить без удовлетворения.

Адвокат встала.

— Сядьте, — сказал судья.

— Не сяду, — ответила Русакова.

За ней со своего места поднялся и второй адвокат Канкии — Владимир Бунаков.

— Дайте и я встану, — заявила жена Станислава Валентина.

Через полминуты на ногах стоял весь зал.

Мартыненко, посмотрев на аудиторию, обратился к прокурору: «Давайте перенесем». Тот тоже неожиданно согласился: «Давайте».

Это была, пожалуй, первая победа Станислава Канкия на процессе...

P.S. Следующее заседание назначено на 24 апреля

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera