В Свердловской области прокуратура посчитала недостаточной активность Следственного комитета по расследованию полицейских пыток

Политика

 

После визита в Екатеринбург юристов федеральной «горячей линии» о насилии в полиции 8-800-777-01-01 Алапаевская городская прокуратура по одному из случаев, озвученных правозащитниками, подтвердила факты грубой волокиты. Следователь, расследовавший дело о полицейских пытках, привлечен к материальной ответственности. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил и передал соответствующие документы пострадавший Сергей Ялунин.

Заместитель Алапаевского городского прокурора А. Николин потребовал от руководителя Режевского Межрайонного следственного отдела (МСО) Следственного комитета устранить допущенные нарушения. Николин отметил, что следователь Режевского МСО по заявлению Ялунина «неоднократно принимал решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись руководителя Режевского МСО». В результате было принято решение о лишении этого следователя премий.

В прокуратуре также признали, что после возбуждения уголовного дела за превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении полицейского межмуниципального отдела МВД России «Алапаевский» Д. Подкорытова «также нашли свое подтверждение доводы в части грубой волокиты, допущенной в ходе предварительного следствия по уголовному делу».

- Изучение уголовного дела в Алапаевской городской прокуратуре показало, что в настоящее время расследование данного уголовного дела до сих пор не нашло своего законного разрешения, необходимые следственные и процессуальные действия по уголовному делу в настоящее время в полном объеме не выполнены, - отметил прокурор Николин.

На личном приеме юристов «горячей линии» 8-800-777-01-01 Сергей Ялунин из Алапаевска сообщил, что 9 апреля 2011 года, когда вышел в магазин за продуктами, был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов. Их при себе не оказалось, а вопрос, на каком основании с него требуют паспорт, полицейские расценили как дерзость. В итоге Ялунин был задержан якобы за мелкое хулиганство (впоследствии суд его оправдал). В машине по дороге в ОВД Алапаевска мужчина заявил полицейским, что напишет на них жалобу начальнику. Общение со стражами порядка завершилось сломанной рукой. Несмотря на возбужденное уголовное дело, Ялунин заявил правозащитникам, что оно практически не расследуется. В итоге Алапаевская городская прокуратура полностью подтвердила мнение пострадавшего.

Напомним, после визита юристов «горячей линии» в Свердловскую область по полученным ими фактам было возбуждено два уголовных дела о полицейских пытках. В частности, сейчас расследуются дела по факту причинения телесных повреждений 54-летнему жителю Первоуральска Виктору Комаровскому сотрудниками городского ОМВД и по избиению работниками ГИБДД Андрея Соломахина.

Решение о выезде в Екатеринбург Ассоциация Агора приняла после того, как на организованную правозащитниками федеральную «горячую линию» о насилии в полиции 8-800-777-01-01 поступило 13 сообщений из Свердловской области: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Алапаевска, Кушвы, Первоуральска, Ирбита и Асбеста.

Между тем, за месяц работы федеральной «горячей линии» из сотен звонков правозащитники зафиксировали 109 с жалобами на незаконные действиях сотрудников полиции из 33 регионов России. Так, пострадавшие звонили из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Костромской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской, Мурманской, Омской, Новосибирской, Оренбургской, Тюменской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского, Приморского, Алтайского краев, республик Алтай, Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Дагестан, Карачаево-Черкесия.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera