В Астрахани полиция задерживает активистов штаба Шеина

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

 

Астраханская полиция 20 апреля задержала троих активистов штаба Олега Шеина, проводивших флеш-моб возле здания местной телерадиокомпании «Лотос» на улице Ляхова. Активисты принесли к крыльцу телерадиокомпании цветы и венки, намереваясь таким образом выразить протест против крайне тенденциозной информационной политики «Лотоса» в отношении голодовки Олега Шеина и его товарищей.

По словам участников флеш-моба, за месяц протестных акций в Астрахани в эфир «Лотоса» не вышло об этом ни одной объективной передачи.

Как сообщили в штабе Олега Шеина, полиция преградила дорогу участникам флеш-моба еще на походе к зданию. Полицейские попытались вырвать у активистов цветы и венки, затем затолкнули троих из них – Дарью Гладких, Александра Дарьянова и Александра Кирпиченко –  в машину и повезли в отдел полиции №2 Ленинского района. Через некоторое время их снова посадили в машину и повезли, якобы в суд. Один из задержанных сумел связаться по телефону со штабом Шеина и сообщил, что полицейские угрожают им заведением на них уголовного дела, якобы, за кражу мобильного телефона.

Задержание активистов произошло сразу же после отъезда из Астрахани уполномоченного РФ по правам человека Владимира Лукина, которому ранее штаб Олега Шеина уже направил жалобу о постоянном давлении полиции на гражданских активистов.

Находящийся в Астрахани лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов немедленно связался с губернатором области Александром Жилкиным. В отдел полиции выехал депутат Госдумы Олег Михеев.

В этот же день мировой суд Кировского района Астрахани вынес решение оштрафовать на 500 рублей Дарью Полякову, активистку штаба Олега Шеина. 17 апреля Полякова была вместе со своими товарищами в группе одиночных пикетчиков, когда на них провокаторы. Как сообщили в штабе Олега Шеина, пикетчицу при помощи подставного лжесвидетеля и ложных показаний полицейских, обвинили в мелком хулиганстве. Что касается участников нападения, в одном из которых сотрудники шеинского штаба опознали работника администрации Кировского района Астрахани, то они благополучно ушли от ответственности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera