Омск. В поселке Большие Уки лидер местных «единороссов» и редактор районной газеты привлечены к административной ответственности за агитацию в пользу Путина

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В сравнении с другими районами омского севера (Тара, Муромцево, Тевриз) Большие Уки, расположенные в болотно-лесной таежной зоне, считаются захолустьем. Обычно в таких медвежьих углах особенно сильны позиции «Единой России». И тем не менее за нарушения, допущенные на прошедших выборах президента РФ руководитель ее местного отделения, она же и зам районного главы Надежда Клещенок привлечена к административной ответственности. За то, что накануне голосования в райцентре был вывешен баннер «ЕдРа», территориальная избирательная комиссия назначила ей штраф в сумме 1 тысяча рублей.

На ту же сумму оштрафовала она редактора районной газеты «Луч» – за публикацию в ней 2 марта агитматериала в пользу только одного кандидата – Владимира Путина, что противоречит, говорит секретарь Большеуковского отделения КПРФ Василий Лутонин, постановлению Конституционного суда от 15 октября 2003 года.

Чтобы добиться признания этих нарушений, пришлось проявить ему недюжинную настойчивость. «Сначала – рассказывает он «Новой» – теризбирком категорически отказывался мое заявление принимать: обращайтесь в прокуратуру. Пришел туда – прокурорские меня поддержали, готовы были выступить на мой стороне в райсуде, но он отказался принять мое заявление: мол, это не в нашей компетенции, идите в полицию. Прихожу: там говорят – «мы такие дела не расследуем – пусть разбирается мировой суд». А в нем меня отправили обратно в полицию».

В итоге пришел Лутонин снова в прокуратуру. Она подала в территориальную комиссию представление, после чего ее председателю Петру Портянко пришлось признать нарушения.

– А разве по телевидению у вас накануне выборов незаконной агитации не было? – спрашиваю у Василия Михайловича.

– Конечно, была, но как докажешь…А тут у меня на руках – газета – прямое  вещественное доказательство. И то – сколько пришлось кругами ходить.

Заставил Лутонин заняться выборами и полицию: возбудила она дело по факту «повреждения предвыборных материалов кандидата Геннадия Зюганова». 2-го марта в Больших Уках прямо напротив офиса коммунистов кто-то заклеил на щите плакаты их лидера плакатами с изображением Путина. Месяц, отведенный полицейским на поиск виновных, по словам Лутонина, еще не истек.

Если по России в целом предсказать что-то трудно, то конкретно в Больших Уках следующие выборы наверняка (как и Астрахани) будут более честными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera