Велопробег «Белая лента» проходит сейчас в Москве (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

На Калужской площади возле памятника Ленину расположились около тридцати велосипедистов. Велопробег за честную власть по Садовому стартовал в 12.30.

Организатор акции Артем Айвазов рассказал, что ни к какой политической силе акция не привязана.  «Разве что активисты «Белой ленты» лентами проспонсировали», – помахал он охапкой ленточек в руках. Их крепили на рули велосипедов, на шлемы, кто-то нацепил на велик пышный белый бант, как у первоклассниц в волосах. «Я раскачиваю лодку!» – красуется надпись  на футболке у одной девушки.  «А вы от всех не отстанете?» – спрашиваю парня, подправляющеко крепления колес на своем скейтборде. «Не отстану!» – слегка обиженно отвечает тот. На рюкзаке у него - стикер, призывающий на марш миллионов 6 мая.

«Мы решили совместить акцию с открытием велосезона. – рассказывает Артем. – Тут собрались люди с разными взглядами, но мы все зотим освобождения политзаключенных, все против незаконной вырубки лесов. Заодно хотим обратить внимание городских властей на отсутствие велодорожек в городе».

«Власть на нас не обратит внимания, – считает один из участников пробега, любитель велоспорта Александр Анисов. – Если люди заметят, будет уже хорошо. Это – один из способов пообщаться с народом лично, не в интернете, через блоги. А еще мы показываем, что нас много интересов, мы не зациклены на политике». На президентских выборах Александр был членом комиссии с правом решающего голоса, поэтому оппозиционные мероприятия посещает нередко.

Перед стартом к велосипедистам подошел сотрудник ДПС: хотел удостовериться, что участники пробега будут ехать по тротуарам, а на Садовое перейдут через подземный переход. Выслушав ответы, он удалился. Автозак, припаркованный на площади,  полицейским не понадобился: тридцать велосипедистов спокойно уехали друг за другом в сторону Крымского моста. По плану – сделать полный круг по Садовому, а потом, возможно, поехать на традиционно любимую велосипедистами Поклонную гору.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera