В Москве прошел автопробег в поддержку патриарха и РПЦ

Политика

Машин было больше двух сотен – колонна растянулась от Садово-Спасской до Казанского вокзала. Автомобили были украшены красными праздничными шариками с надписью «Христосъ Воскресе!», крестами, из люков джипов поднимались имперские флаги и хоругви.

На лобовые стекла прикреплены листовки с фотографией взрыва Храма Христа Спасителя: «Этого не должно повториться!» На обратной стороне – обращение Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви: «Антицерковные силы опасаются усиления Православия в стране, их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы… За последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя (имеется в виду молебен феминистской панк-группы Pussy Riot – Е.К.)».

Толпа у машин – очень пестрая. Семейные пары, женщины в платках, хоругвеносцы, националисты. Многие пришли с детьми.

Перед началом автопробега перед собравшимися выступил представитель Конгресса русских общин Федор Бирюков: «Цель автопробега — показать, что существует не только протестное движение хулителей Веры, но есть и патриотический вектор в гражданском обществе». Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин сказал, что «рад, когда люди разных профессий приходят, чтобы сказать о верности правде Божьей»:

«Мы должны отвечать разумной, серьезной, доброй силой. Люди пришли сюда, чтобы показать свою верность Церкви и поддержку Патриарху. С Богом по всем дорогам!». Затем он прошел вдоль колонны, благословляя машины.

Про недавнее продление ареста девушкам, подозреваемым в участии в панк-молебне в Храме Христа Спасителя, Всеволод Чаплин пояснил «Новой», что «Церковь не вмешивается в дела следствия и суда»: «Но я увидел первый шаг к покаянию у одной из девушек. (Мария Алехина, разговаривая с журналистами, процитировала Мандельштама: «Ну что ж, я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь»Е.К.) Я надеюсь, что этот шаг не будет единственным, что их движение к покаянию будет продолжаться».

В 21:30 колонна начала движение по Садовому кольцу.

Помимо автомобилистов, в пробеге принимали участие и байкеры, в частности, старейший российский байк-клуб «Ночные волки». Они двигались от Воробьевых гор, где проходило открытие мотосезона.

Перед мотопробегом под Rammstein прошло освещение байков – священник попросил Бога «благословить и освятить колесницы сии» и обильно обрызгал мотоциклы святой водой.

Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов объяснил, что мотопробег направлен «против бесноватых и яйцеголовых, которые их защищают»: «Девки вылезли, а сейчас под их выступление базу подвести пытаются, свое умное мировоззрение. И что дальше – гей-парад вокруг Храма Христа Спасителя? Святая Равноапостольная Русская Православная Церковь выбрала и рукоположила Патриарха! И не нам его осуждать».

От Воробьевых гор также двигалась колонна клуба «МосХаммер». Один из руководителей клуба Серж объяснил, что клуб с самого начала решил поддержать организаторов автопробега, так как «ситуация очень острая»: «Патриарх – умнейший, образованнейший человек. Но против России с 46 года работает план Даллеса, и за рубежом не хотят, чтобы у нас были такие люди. Вот и пошли проплаченные акции, попытки оговорить, осмеять».

Байкеры и владельцы хаммеров закончили пробег в «Байк-Центре» в Нижних Мневниках. Шарики с пасхальным приветствием запустили в небо под залпы салюта.

Антон (попросил не публиковать фамилиюЕ.К.), один из организаторов автопробега, рассказал, что акция «зародилась из группы в Фейсбуке»: «Потом уже подключились различные организации, но изначально это чистый пример гражданской консолидации. Деньги на эти шарики вскладчину собирали… И абсолютно разные люди. Среди участников были и представители КПРФ, и мусульмане – «Конгресс народов Кавказа, на пяти машинах». Цель акции он объяснил так: «Мы видим, что в СМИ сейчас разворачивается кампания против Патриарха, идет организованная информационная волна. И это ничего общего не имеет с конструктивной критикой. Мы не против критики, мы против травли. У каждого в жизни есть случаи, которые не хочется выставлять на всеобщее обозрение, тем более, когда идет такое передергивание и искажение.

Это же наша церковь, наш Патриарх. И сам я не желаю Pussy Riot тюремного заключения. Девушки уже достаточно насиделись, и если до сих пор не поняли чего-то, то уже и не поймут».

Антон отметил, что организаторы автопробега ждали провокаций «с противоположной стороны», но не дождались и за это благодарны оппонентам. Также он сообщил, что организаторы автопробега уже решили проводить его каждый год – «просто Пасхальный автопробег, уже без всякой гражданской окраски».

Автопробег в поддержку Церкви и патриарха также состоялся в Улан-Удэ – в колонне прошли 40 машин, 15 байков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera