На Красной площади прошла очередная «белая прогулка» (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент


Фото автора

Акция проходила под мерный металлический грохот: на площади монтируют трибуну к параду 9 мая. Несмотря на угрожающий саундтрек и панику полицейского руководства, завершилось все спокойно.

Люди с белыми лентами появились на площади одновременно с пришедшими через Иверские ворота активистами «Дня проверки документов». Они прошли по Тверской от Пушкинской площади и влились в акцию на Красной: многие активисты и планировали успеть везде.

Всего в прогулке участвовало больше тридцати человек. Точное число определить сложно: участники раздавали ленты и листовки всем желающим, которые продолжали гулять уже с атрибутикой движения «За честные выборы». Да и общего движения, как в прошлые разы, на акции не было – ни хороводов, ни пения.

Над площадью с полчаса провисела связка шариков с нарисованными смайликами и большой белой лентой, привязанной снизу. Их владельца задержали, стоило ему развернуть ткань с надписью «Россия без Путина». Мужчину засунули в подъехавшую машину полиции, не заметив привязанные к его сумке шарики. Они метров двадцать летели за полицейской машиной, пока взбешенный подполковник не догнал ее и не лопнул шарики. Распалившись, он потребовал у своих подчиненных задерживать всех, кто раздает листовки. Те этого не сделали: возможно, из-за висевших на груди у каждого жетона с личным номером.

Не сумел остаться анонимным и сам подполковник, убежавший от требований представиться. У него на груди висел полицейский жетон с номером 000220.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera