В Москве состоялся «День проверки документов»: граждане проверяли у полицейских нагрудные знаки (ФОТО, ВИДЕО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая»

Каждый сотрудник полиции, несущий службу в общественном месте, должен носить на груди бляху с личным номером. Это способ обезопасить граждан от преступлений полицейских: благодаря бляхам они перестают быть анонимными. Согласно пункту 5 статьи 5 Закона о полиции, сотрудники обязаны представляться и предъявлять удостоверения, если граждане того попросят. Работу этого пункта закона и решили испытать в действии участники «дня проверки документов».

Около 20 человек, готовые проверить полицию, собрались у памятника Героям Революции 1905 года. Там добровольцы разделились на группы и получили шоколадные медали, чтобы вручать их образцовым полицейским, а также открытки: в них предполагалось вписать имена сотрудников без бейджей и отправить в прокуратуру.

Организатор акции, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» Иван Ниненко предложил особое внимание обратить на вокзалы: там, по его словам, встречаются даже «оборотни в погонах», то есть люди, которые только выдают себя за полицейских. Кроме того, на вокзале цена правонарушения со стороны полицейского очень высока: из-за него люди могут опоздать на поезд.

Наша группа отправилась на Курский вокзал. Рыжая Юля – самая активная из всей группы – резво подскакивала к полицейским, объясняла про проверку документов и записывала их имена в блокнот.  «Я просто не даю себе времени засомневаться», – сказала она позже, признавшись, что очень стесняется. Впрочем, сотрудники полиции были на удивление обходительны и доброжелательны. «А мы вас ждем!» – улыбались активистам в ответ на просьбу предъявить документы.

К дню проверки документов полиция явно подготовилась.

Найти полицейского без нагрудного знака было очень трудно. Однако у многих на груди виднелись бляхи старого образца. Когда полиция еще была милицией, их должны были носить только патрульные, объяснил Ниненко. Так что есть они не у всех. «Мы понимаем, это ваше начальство виновато, что вам новый нагрудный знак не выдают. Давайте мы напишем на них жалобу в прокуратуру», – говорили участники акции. «А пишите», – благодушно отвечали те.

Правда, из группы полицейских, следящих за порядком у пригородных поездов, только у одного был бейдж. «А это офицеры, они не обязаны носить знаки. Их в усиление поставили из-за футбольного матча», – объяснил он, указывая на шестерых товарищей. Юля позвонила Ниненко, и тот ответил, что в законе написано однозначно: все, кто работает в общественных местах, бляхи должны иметь.

В метро увидели двух женщин-полицейских в бронежилетах. Их об акции явно никто не предупреждал: они здорово удивились, но оттянули жилеты в сторону, демонстрируя нам свои бейджи, и даже рассказали, где в городе много сотрудников полиции: в Лужниках, где скоро матч, на Красной площади, где проходила очередная прогулка с белыми ленточками, а также у храма Христа Спасителя – недавно закончился массовый молебен. «В законе про бронежилет ничего не сказано, но и так ясно: бляхи надо носить так, чтобы их было видно, – рассуждала Юля. – Иначе вся польза от них сходит на нет: когда тебя неправомерно задерживает полицейский, уж не потребуешь него вынуть бляху из-под жилета».

В 6  вечера добровольцы должны собраться в здании Главпочтамта, чтобы коллективно отправить открытки с обнаруженными нарушениями в прокуратуру.


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

 

Шоколадные конфеты для полицейских с жетонами

Номера на жетонах читаются плохо

У постового ГУ МВД по Московской области жетона не было

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera