«Из гуманных соображений» Дмитрий Медведев помиловал Сергея Мохнаткина, срок отсидки, которого, правда, и так подходил к концу

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

«Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 г. Тверским районным судом г.Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», - в понедельник утром президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании единственного из 40 человек, входящих в список политзаключенных, которых в феврале потребовал освободить оргкомитет митингов за честные выборы и общество «Мемориал». И этим единственным помилованным, по крайней мере, на сегодняшний день стал прохожий Сергей Мохнаткин, которого 31 декабря 2009 года вместе с другими несогласными задержали во время разгона митинга оппозиции на Триумфальной площади в Москве. И если большинство несогласных отделались штрафами и несколькими сутками арестов, то судьба прохожего Мохнаткина, осмелившегося сделать замечания сотрудникам милиции и заступиться за женщину, которую они избивали, оказалось куда более печальной: его приговорили к 2,5 годам колонии «за применение насилия против сотрудника милиции».

Судил Мохнаткина все тот же известный Тверской суд столицы. Ну, а Мосгорсуд оставил вердикт в силе. Обе инстанции поверили на слово сержанту Моисееву, на жизнь которого якобы и «покушался» пенсионер Мохнаткин. На стороне Моисеева, конечно, свидетельствовали его коллеги, которые показали, что после задержания Мохнаткина его поместили в автобус, и там он ни с того ни с сего «нанес удар головой в лицо сержанту милиции Моисееву». В деле также фигурировала якобы выданная Моисееву медицинская справка из травмпункта, в которой указывалось, что тот получил «перелом костей носа». Мохнаткин же, который своей вины не признал, рассказывал, что все было иначе: это не он, а его били в автобусе для задержанных, причем сержант Моисеев в какой-то момент начал душить возмущенного своим задержанием прохожего… Суды и прокуратура давали понять, что все эти объяснения Мохнаткина - лирика, как и объяснения свидетелей защиты о том, что Мохнакткин попал на Триумфальную случайно, в «Стратегии-31» не участвовал, как и ранее не участвовал ни в каких иных акциях протеста.

За Мохнаткина вступились правозащитники и общественность. Но тогда Медведев ни на чьи призывы не отреагировал…

Два года нахождения в колонии города Торжок Тверской области для Сергея Мохнаткина были непростыми. Адвокаты осужденного и Фонд «В защиту прав заключенных» сообщали о фактах избиения Мохнаткина в тюрьме. Как указывалось, однажды избил Мохнаткина якобы заместитель начальника по воспитательной работе колонии. Поводом для избиения стали жалобы осужденного на кражу личных вещей. А буквально за день до помилования Мохнаткина в Интернете было опубликовано его личное письмо, в котором он также рассказывал опобоях.

Отсидев половину срока, Мохнаткин собирался подать прошение об условно-досрочном освобождении - взысканий на тот момент он не имел. Но как часто происходит с политзеками, тут же посыпались взыскания и выговоры, препятствующие УДО. В знак протеста Мохнаткин даже объявлял голодовки. Его сажали в карцер и штрафной изолятор «за нарушение режима». Один раз посадили на 40 дней… В общем, УДО он так и не получил.

И вот, в апреле 2012 года, когда Мохнаткин отсидел больше половины срока и ему оставалось провести в колонии полгода, уходящий президент Медведев его помиловал. Хотя Мохнаткин по-прежнему не признавал своей вины. Как говорится в тексте указа, опубликованного на официальном сайте Кремля, глава государства постановил помиловать Мохнаткина, «руководствуясь принципами гуманности».

Формулировка задела многих: где была эта «гуманность» раньше? Как впрочем, задел многих и сам факт помилования единственного человека из списка «политических». Да еще человека, чьи обвинения по сравнению с остальными не тяжкие, а срок – маленький… Нет, то, что освободили на несколько месяцев раньше – прекрасно, но почему именно помиловали, а не оправдали скомпенсацией ущерба и извинениями, почему не дали человеку шанс добиваться этой компенсации, почему не отпустили ранее по УДО? – задаются вопросами неравнодушные пользователи блогов и фейсбуков и пытаются понять логику уходящего президента, который за четыре года так и не отчаялся на решительное реформирование уголовно-исправительной системы и который так никого и не освободил собственным указом. Кроме, как получается, прохожего Мохнаткина, срок отсидки которого и так подходил к концу.

Впрочем, возможно, до 7 мая Дмитрий Медведев помилует и еще кого-нибудь из участников обнародованного правозащитниками списка. Хотя бы ту же активистку «Другой России» Таисию Осипову, которой недавно, кстати, в очередной раз продлили арест…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera