Ростовскому журналисту Сергею Резнику по телефону угрожают расправой

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовский журналист и блогер Сергей Резник выступил с публичным заявлением: неизвестные лица в телефонных разговорах угрожают ему и его семье физическими расправами.

Сергей Резник работает обозревателем в «Новой газете в «Южном Федеральном», сотрудничает с рядом региональных и федеральных СМИ, известен как автор резких критических статей о коррупции в областных властных структурах, правоохранительных органах.

По его словам начиная с 5 апреля ему стали поступать sms-сообщения сначала хулиганского содержания, потом с угрозами. А в десятых числах апреля начали звонить некие люди, представлявшиеся сотрудниками «органов», в частности — отдела по борьбе с экстремизмом.

- Звонившие требовали прекратить «мутить народ», говорили, что мои статьи оплачены местными олигархами, и своими публикациями я мешаю работать команде губернатора Василия Голубева, два года назад назначенного главой региона, - рассказал журналист. - В противном случае угрожали возбуждением уголовных дел против меня на «основании» подброшенных наркотиков или оружия, расправой с членами моей семьи.

17 апреля журналист обратился в отделение полиции по месту жительства и в ГУВД МВД по Ростовской области с заявлениями, в которых попросил установить звонивших и угрожавших ему лиц и возбудить против них уголовное дело. К заявлению приложил записи разговоров.

Руководитель пресс-службы ГУВД МВД по Ростовской области Алексей Полянский подтвердил слова г-на Резника:

- Да, заявление получено, идет проверка изложенной в документе информации.

Сам Сергей Резник связывает угрозы со своей профессиональной деятельностью. Помимо обращения в полицию он решил рассказать о ситуации широкой публике — 22 апреля опубликовал соответствующий пост у себя в ЖЖ. В публикации журналист сослался на некий источник информации, который объяснил, кому мог так сильно помешать журналист: «Заказчики - новое областное правительство, председатель областного суда и ещё много кто. Ты же сам все написал в статьях о прокуроре».

Сергей Резник говорит, что ему нужно будет решать, что делать дальше — оставаться в регионе или нет. Пока же он взял очередной отпуск.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera