Полицейский в Таганроге из-за автомобиля устроил стрельбу в частном дворе

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Следственное управление СК РФ по Ростовской области ведет доследственную проверку по факту конфликта, произошедшего 18 апреля в одном из частных дворов Таганрога.

Участниками ссоры оказались работник уголовного розыска, капитан полиции Элмаддин Мусаев и местный житель Олег Бова.

По словам последнего к нему во двор должны были въехать два грузовика со щебнем, но не могли — в проезде стоял легковой автомобиль. В поисках водителя автомобиля он обратился в отдел полиции, расположенный напротив дома — безрезультатно. Потом позвал на помощь соседей и вшестером они отодвинули машину на полметра, освобождая проезд грузовикам.

Через полчаса, пишет Бова, во двор вошел мужчина в штатской одежде, заявил, что он сотрудник полиции, вел себя вызывающе, нецензурно выражался и заявил, что у него пытались угнать автомобиль. Между владельцем автомобиля и хозяином двора завязалась словесная перепалка.

«Потом он достал пистолет (как потом выяснилось — травматический – В.М.), приставил его к моей голове и потребовал, чтобы я лег на пол», - рассказал Бова.

Сын хозяина двора стал все происходящее снимать камерой мобильного телефона — полицейский выстрелил в воздух, в самого Бову (но промахнулся), ударил снимавшего парня, отобрал у него телефон и выстрелил в третий раз.

На выстрелы прибежали сотрудники полиции, владелец автомобиля стал собирать гильзы, еще какое-то время в присутствии товарищей ругался, потом все полицейские покинули частный двор.

Позже эпизоды скандала в таганрогском дворе сын Олега Бовы выложил на Youtube.

Судя по видеозаписи, хозяин двора, несмотря на пистолет (который хорошо виден в кадре), оказался не робкого десятка — рубашка полицейского чем-то залита, владелец двора щедро использует ненормативную лексику при общении с полицейским, когда капитан поворачивается спиной и выходит из двора, ему вслед летит лопата.

Примечательно, что вся «драма» с пистолетом, матом, стычками происходит на глаза сотрудников полиции, которые почти никак не вмешиваются в происходящее.

На следующий день Олег Бова и его сын обратились в следственный комитет, написали о грубом поведении полицейского, о выстрелах, травмах и о пропаже золотого браслета весом в 5 гр.

Тем временем капитан полиции Элмаддин Мусаев срочно уволился из правоохранительных органов — так он отреагировал на ролик, размещенный в интернете.

А 22 апреля в защиту товарища выступили его коллеги. 54 сотрудника отдела, в котором служил Мусаев, написали открытое письмо на имя руководителя ростовского следственного управления СК РФ Юрия Попова. В письме они требуют «объективно разобраться с оперуполномоченным уголовного розыска и дать объективную правовую оценку действиям не только капитана полиции, но и, якобы, пострадавшего от его «бесчинств» гражданина». По версии  полицейских нападавший — Олег Бова, человек с богатым криминальным прошлым. Это он стал избивать полицейского, и тот, защищаясь от неадекватного хозяина двора, вынужден был один раз выстрелить в воздух.

Комментируя ситуацию, руководитель пресс-службы ГУВД МВД РФ по Ростовской области Алексей Полянский сказал, что помимо проверки следственного комитета идет собственная  служебная проверка ГУВД, которая должна дать оценку действиям полицейского. По результатам предварительного разбирательства будет дана оценка правомерности действий и гражданина и полицейского, и будет принято дальнейшее процессуальное решение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera