6,5 млн французов проголосовали за «Национальный фронт»

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

 

Марин Ле Пен на митинге националистов в честь 600-летия со дня рождения Жанны Д’Арк 7 января 2012 года. Фото автора. 

В первом туре президентских выборов Марин Ле Пен набрала 17,9% голосов избирателей и заняла таким образом третье место. Этот рекордный показатель, однако, не дал ей возможности пройти во второй тур, в котором будут сражаться социалист Франсуа Олланд (28,6%) и действующий президент от правой партии «Союз за народное движение» Николя Саркози (27,18%).

Марин Ле Пен принимает поздравления: дочь Жан-Мари Ле Пена, она смягчила расистские и мигрантофобные высказывания своего папы, добавила в свою программу экономическую и социальную составляющую, и таким образом привлекла на свою сторону рабочий класс. Десять лет назад, когда основатель «Национального фронта» вышел во второй тур, он набрал 16,68%, а пять лет назад – всего 10,41% голосов избирателей. Часть голосов за Марин Ле Пен местные эксперты называют «протестными», как в 2002 году: люди недовольны последствиями тяжелого кризиса, из которого Франция до сих пор не вышла. Кандидат в очередной раз свалила вину за кризис на иммигрантов и банки, предложила ужесточить иммиграционное законодательство, а заодно выйти из зоны евро и Евросоюза.

Пока лидер «Национального фронта» не спешит советовать своим избирателям, за кого голосовать во втором туре: ее не устраивают оба кандидата. Саркози – за его «политику во имя богатых», а Оланд – за его высказывания в пользу иммигрантов. Кроме того, в июне состоятся выборы в Национальную Ассамблею, нижнюю палату французского парламента, поэтому важно продолжать привлекать электорат. В 2011 году верхняя палата, Сенат, уже качнулась в левую сторону – теперь там большинство социалистов.

Результаты второго тура зависят и от того, кого поддержит центрист Франсуа Байру, за которого проголосовали 9% избирателей. Известно, что уже три раза из семи в истории Пятой Республики кандидат, набравший в первом туре больше голосов, чем его соперник, тем не менее проигрывал во втором.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera