Санкт-Петербург. Недействующие СМИ стали активнее лишать регистрации

Политика

В последнее время Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) стала чаще обращаться в суд с требованием о лишении регистрации СМИ, которые в реальности не действуют. Возможно, активизация деятельности контрольного органа связана с окончательным утверждением порядка ведения официального реестра российских СМИ.

18 марта 2012 года вступил в силу приказ Роскомнадзора, который установил порядок ведения государственного реестра зарегистрированных СМИ этим ведомством (сам реестр доступен на сайте ведомства). Вступление в силу документа, видимо, "подстегнуло" чиновников, и они начали активно "вычищать" список от недействующих СМИ. Ранее такая работа выполнялась в порядке общего контроля, сейчас, по всей видимости, она ведется целенаправленно. В отношении печатных изданий, к примеру, строже контролируется предоставление контрольных экземпляров (в Книжную палату и в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям), уточнение сведений о тираже и т. п.

Поскольку признание свидетельства о регистрации СМИ недействительным осуществляется в судебном порядке, Роскомнадзор и его территориальные органы стал чаще обращаться в суд с исками. Когда речь идет о недействующих СМИ, то решение судам приходится обычно выносить заочно, ведь учредителя найти в этом случае не удается. В качестве типичного примера можно взглянуть на недавно вынесенное Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга решение по делу No 2- 927/12. Обращает на себя внимание порядок административных процедур перед подачей иска в суд: направление запросов в адрес учредителя и редакции, указанных в свидетельстве. Также важно отметить, что после удовлетворения иска Роскомнадзора суд взыскивает пошлину с учредителя СМИ.

Фонд защиты гласности еще раз призывает редакции средств массовой информации и их учредителей внимательно относиться к требованиям законодательства. Так, если СМИ перестает функционировать, необходимо известить об этом Роскомнадзор, а лучше - самостоятельно прекратить действие регистрационного свидетельства.

Роман Захаров, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Северо-Западном федеральном округе.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera