Астрахань. Штаб Олега Шеина завершает голодовку (ОНЛАЙН-ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Фоторепортаж из штаба Олега Шеина.

15:27 Завтра будет рассмотрено 13 административных дел на Олега Шеина, касающихся митинга и шествия 14 апреля, а также других уличных акций в городе.

12.30 В штаб принесли пакеты с соком и детским питанием. Первые сутки голодавшие смогут пить только разведенный сок. Возможно, вечером - фруктовое пюре.

12.20 Стало известно, что Алексей Горшколепов все же выиграл апелляцию. Это значит, что все ранее арестованные активисты вышли на свободу. Сейчас в мировом суде слушается дело Ильи Гочегова. Если судья решит ограничиться штрафом или оправдает активиста, голодовка будет окончена.

12.00 Иск Олега Шеина будет рассматриваться в Кировском районном суде Астрахани, начиная с четверга. Сегодня в штаб передали решение мирового суда по первому из дел о нарушениях на выборах - их инициировала местная прокуратура, нашедшая нарушения всего на пяти участках.

Мировой суд признал, что на одном УИК 499 подсчет бюллетеней проводился не "путем перекладывания их по одному и одной части пачки в другую, а пролистыванием их правых нижних углов". Шеинцы называют это явным нарушением: не видно, что именно считают члены комиссии. Мировой суд решил ограничиться штрафом в 500 рублей за нарушение порядка подсчета голосов.

11.30 В штабе вслух читают новости. Равнодушно: "В Москве прошел чемпионат по поеданию черной икры". С усмешкой: "Березовский назначил вознаграждение за арест Путина". Ликуя: "Астрахань отделят от Южного округа и присоединят к Поволжью". Радуются, что не будут под властью Устинова.

Приходят новости из судов, там рассматриваются апелляции на аресты активистов. Судья отказался просматривать видеозаписи. В штабе уверены, что апелляцию не удовлетворят. Это значит, что голодовка закончится не раньше десяти вечера - в это время истечет срок ареста активиста Горшколепова.

Полицейские оформляют на Шеина протокол за организацию еще одной несогласованной уличной акции, 24 марта. Говорят, что тогда его по ошибке не привлекли к ответственности, посчитав действительным статус кандидата в мэры.

11.00 К голодающим пришли полицейские. Шеин пока занят, они вернутся через полчаса. Корреспонденту «Новой» сказали, что пришли составлять протоколы, причины неизвестны.

В среду в местном мировом суде будут рассматривать 4 протокола, составленных на Шеина 16 апреля. Он обвиняется в организации несогласованных акций 14 апреля, по каждому протоколу ему грозит штраф до 2 тысяч рублей.

10.30 В штабе голодающих, в приемной Олега Шеина на Советской, 8, завершается голодовка. Надувные матрасы складывают в углу, моют пол в прихожей. «У меня еще килограмм ушел!» — хвастается Светлана, заставляющая мужчин присоединиться к уборке.

Олег Шеин заканчивает голодовку сегодня днем, как только на свободу выйдут последние арестованные активисты.

«Чувствую себя отлично!» — говорит Шеин, — «Уверен, что мы выиграем суд в России, они же понимают, что иначе мы выиграем в Европе».

Голодовка длилась 40 дней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera