Неразбериха с освобождением Сергея Мохнаткина уже превращается в фарс. Руководство колонии, зная о помиловании, не пошло даже на смягчение условий содержания – Мохнаткин все еще в карцере

Политика

17:40 В колонию пустили группу журналистов из РИА «Новости», аккредитованных ФСИН. Корреспонденты пообщались в комнате свиданий с Сергеем Мохнаткиным и сняли его на камеру.

Также журналисты смогли пообщаться в присутствии администрации колонии с другими заключенными. Они все как один отзывались о Мохнаткине дурно. Называли его неприятным, недостойным человеком. Из-за этого у журналистов сложилось ощущение, что заключенные были заранее «подготовлены» администрацией колонии.

Очевидно, сегодня Мохнаткин на свободу уже не выйдет. Журналисты продолжают дежурство у дверей колонии.

15:29 По словам другого вышедшего на свободу заключенного, Мохнаткин уже стоит с вещами на выход, но его и нескольких других зэков не выпускают. Собеседник «Новой» предположил, что причина в том, что у ворот колонии стоят журналисты. Администрация, вероятно, не хочет суеты и шумихи у собственных дверей.

По словам заключенного, с самого утра в колонии обстановка какая-то неспокойная. Охранники явно нервничают.

Виталий Шупица
Котенок Ванька вышел на свободу вместе со своим хозяином

14:50 В 2 часа дня вышла партия освобожденных. Кто по УДО, кто отсидел свой срок полностью.

Среди них был Виталий Шупица, молодой человек лет 25. Сел за кражу. С ним и поговорил спецкор «Новой».

Виталий отозвался о Сергее Мохнаткине как о неплохом человеке, к которому с пониманием относятся в колонии.

По словам Виталия, сотрудники колонии всячески провоцируют заключенных на правонарушения. Если ты чем-то не угодил руководству, то попасть в карцер – «дело нескольких минут». Методы у тюремщиков очень жесткие, в отношении заключенных применяется насилие.

А в ПКТ насилие вообще в порядке вещей. Там невозможно нормально спать. Если в дневное время (когда скамейка уже приподнята) ты прилег на пол, то в камеру обязательно зайдут охранники и изобьют, чтобы не спал.

Шупица рассказал, что в прошлом году в колонии повесился заключенный, не выдержавший пыток со стороны сотрудников ИК-4.

Виталий также пожаловался на то, что в колонии странным образом исчезает денежное содержание заключенных. Вместо 2,5 тысяч рублей в месяц, положенных зэкам, у него есть всего 10 рублей.

Сотрудница правозащитного общества «Мемориал» Валентина Шарипова в свою очередь рассказала «Новой», что администрация колонии тратит эти деньги на счета за электричество, на ботинки, тюремные робы.

14:30 В 14:00, когда к журналистам вышла пресс-секретарь ФСИН по Тверской области Валентина Парфененко, я спросил ее:

— Когда же сюда дойдут бумаги о помиловании из Москвы?

Она ответила, что не знает. И никаких сроков не назвала. Ситуация превращается в фарс: колония не пошла даже на смягчение условий содержания Мохнаткина, зная, что он помилован. 


Исправительная колония №4. Фото автора.

13:30 Мохнаткин по-прежнему сидит во внутренней тюрьме, так называемом помещении камерного типа с особо строгим режимом (карцер — П.К.) – находящимся в ПКТ запрещены передачи и свидания, нельзя писать письма и читать прессу. Заключенные отбывают срок в камере с маленькими окошками, откидными скамейками, находятся под постоянным видеонаблюдением.

Около колонии пока совсем немного журналистов – помимо спецкора «Новой» здесь дежурит съемочная группа «РЕН-ТВ» и правозащитники из «Мемориала». Поблизости «прогуливаются» сотрудники колонии, наблюдают за встречающими, переписывают номера машин.

Сегодня утром специальный корреспондент «Новой» встретился с начальником исправительной колонии Александром Васильевым. Он рассказал, что предписание ФСИН до него пока не дошло и поэтому Мохнаткина никто выпускать не собирается. Начальник исправительного учреждения вел себя крайней нервозно, отказывался отвечать на вопросы. А на попытки выяснить, когда же предписание ФСИН дойдет до колонии, Васильев ссылался на фельдъегерскую службу, которая занимается доставкой документов.

Бюрократическая цепочка выглядит следующим образом: Президент подписывает акт о помиловании, бумага отправляется губернатору области, от него документы идут в региональный ФСИН, который в свою очередь отправляет документы в колонию.

Если документы не доставят в ИК-4 сегодня до 3 часов дня, то вряд ли Мохнаткин выйдет на свободу в этот же день. Все дело в том, что при получении предписания ФСИН канцелярия тюрьмы будет заниматься дополнительной документацией, оформлением бумаг об освобождении. А это займет около полутора-двух часов. Если документы доставят позже, то освобождение будет отложено до завтра.

Но это лишь в случае, если документы окажутся в колонии сегодня. В любом другом случае загадывать не приходится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera