На принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма ЛГБТ-активисты собираются ответить парадом

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

Установленная дата парада – 27 мая, согласно сообщению одного из основателей движения Московского гей-парада Николая Алексеева. При выборе даты, по его словам, руководствовались тем, что в этот день будет 19-я годовщина отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные связи в России.

«Уведомления на имя столичного мэра Сергея Собянина будут поданы в середине мая. Главной темой акции станут законодательные запреты гей-пропаганды в России» - рассказал Алексеев «Интерфаксу».

Круглый стол, где должны были затронуть возможность принятия закона о запрете гей-пропаганды, состоялся в Московской городской думе в этот понедельник.

Представители ЛГБТ-движения открыто называют закон «гомофобным» и относятся к нему крайне отрицательно. При неправильном применении закон может привести к маргинализации группы ЛГБТ и ее вытеснению из публичного пространства.

«Подобные законы повлекут следующие негативные последствия», - считает Андрей Оболенский, председатель Радужной ассоциации Москвы, а затем начинает перечислять: «Будет ограничена свобода собраний: ЛГБТ-активистам запретят любые публичные акции под предлогом того, что их могут увидеть дети. Мы выходим с плакатами – гомофобам мерещатся перья и кожаные стринги. Затем может быть нарушено право на свободу объединений – любую некоммерческую ЛГБТ-организацию можно будет обвинить в пропаганде и оштрафовать. К тому же, этот закон фактически запрещает создание положительного образа ЛГБТ в СМИ. Появится способ ударить по любому каналу, журналу, газете за репортаж, где будет упомянуто, что гомосексуальность является разновидностью биологической нормы».

Однако последствия подобного закона могут ударить не только по ЛГБТ-активистам, но и по тем, кого принятием этого самого закона пытаются защитить, продолжает Андрей: «На основании данного закона вводится запрет на распространение информации о человеческой сексуальности, можно будет запретить телефоны доверия ЛГБТ, психологические группы, штрафовать психологов. Несовершеннолетние геи и лесбиянки в этом случае окажутся один на один со своими проблемами, им будет некуда обратиться, некому будет рассказать им, что это не болезнь и не порок. В условиях отсутствия информации и гомофобного окружения может повыситься уровень подростковых самоубийств. А то, что уровень гомофобии в результате введения подобного закона повысится, очень вероятно – фактически, закон дает ксенофобам моральное право оскорблять и бить ЛГБТ, так как эта группа будет лишена государственной защиты. На индивидуальном уровне люди, и в том числе несовершеннолетние, могут ощущать себя подавленными, не принятыми, отверженными обществом, что может повлечь за собой злоупотребление алкоголем, наркотиками, а так же беспорядочные половые связи».

Отметим, что ЛГБТ является одной из наиболее активных социальных групп – радужная колонна собирается на «Марш миллионов». Вчера во время круглого стола, где осуждалось введение запрета, активисты ЛГБТ так же устроили пикеты напротив думы. Периодически проводятся «Марши равенства» с требованием признать равные со всеми права для лиц нетрадиционной ориентации. 17 мая «Радужная ассоциация» будет отмечать международный день борьбы с гомофобией. С 26 апреля в Москве так же стартует фестиваль ЛГБТ-фильмов «Бок о Бок».
Похоже, что возможность принятия закона о запрете пропаганды пока лишь обостряет ситуацию и увеличивает активность, с которой депутаты собирались бороться.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera