Уволена руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

Южно-Сахалинск взбудоражен: уволена руководитель Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова. Инициативная группа собирает подписи под открытым письмом губернатору Александру Хорошавину. Несколько минут назад на улицы города вышли дети сотрудников театра с листовками, в которых коллектив театра просит откликнуться общественность и придти в театр кукол, чтобы подписать письмо.

С точки зрения закона нарушений нет. С Добролюбовой  был заключен контракт на пять лет, срок которого истек сегодня. Ей торжественно вручили трудовую книжку и пожелали «всего доброго».

- Я спросила министра культуры Сахалинской области, будет ли заключаться новый контракт, на что получила ответ: нет, отношения со мной продлевать не собираются: «Не переживайте, театр будет жить и развиваться, вас будут помнить».

Утром инициативная группа Сахалинского театра кукол встретилась с министром культуры Сахалинской области Ириной Гонюковой. От нее потребовали объяснить причины увольнения.  В ответ услышали: «министр культуры, принимая административное решение, не обязана спрашивать мнения коллектива…».

Коллектив театра кукол проинформировал министра, что оставляет за собой право на проведение забастовок, пресс-конференций и митингов, а если надо -  обратится кпрезиденту.

Когда бывший мэр Охи Александр Хорошавин стал губернатором, он «перетащил» в областной центр многих охинцев. В том числе и Гонюкову. Учительница, выпускница физмата, заняла кресло министра культуры, а вслед за ней пересели в «культурные» кресла области ее родственники и друзья: родная сестра возглавила самый крупный очаг культуры – Чехов-центр, зять и племянник заняли ключевые посты в киновидеобъединении, невестка и подруга – в зоопарке… Сейчас народ гадает: для какой очередной племянницы освобождено очередное кресло.

Справка «Новой»:

Добролюбова Антонина Александровна - актриса заслуженный работник культуры Сахалинской области, художественный руководитель, директор Сахалинского областного Театра кукол, председатель Сахалинского регионального Союза театральных деятелей. Благодаря  Добролюбовой, два года подряд на Сахалине прошли международные фестивали, в которых приняли участие актеры из многих стран мира. Награждена Дипломом российского авторского общества «За вклад в развитие интеллектуальной собственности РФ» и Почетным знаком Героя Большой международной энциклопедии «Лучшие люди».

Благодаря ей, в театре стартовал проект «Душа» - серия благотворительных концертов для   больных детей. Более двух лет работает студия глухонемых «Театр тишины», и театр для малышей – «Театр на ладошке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera