Краснодарский край. Адвокат заявляет о давлении СК по поводу пыток в полиции

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Адвокат Алексей Сазонов сообщил, что подвергся психологическому давлению со стороны Следственного комитета по Краснодарскому краю. Причиной стал видеоролик «Новой газеты», где житель Кубани рассказал о пытках в полиции. СК факт давления отрицает.

«Первый раз 13 апреля позвонил человек, который представился следователем Следственного комитета, ― рассказал адвокат Алексей Сазонов. ― Потребовал, чтобы я явился для дачи неких объяснений по поводу видеоролика. Заявил, что в противном случае подаст на меня представление в краевую Адвокатскую палату».

По словам адвоката, повторный звонок поступил ему в минувшую субботу, 21 апреля. Звонил уже другой человек, который также представился следователем краевого СК.

«Заявил, что дело оборачивается против меня и что я обязан явиться для каких-то объяснений. Прислать повестку отказался, ― говорит адвокат Сазонов. ― Я сообщил, что сведения о пытках в полиции получил в рамках осуществления защиты и, согласно закону, не имею права давать объяснения».

Напомним, «Новая газета» опубликовала видеоролик: житель кубанской станицы Варениковской Сергей Медвеш рассказал, как сотрудники отдела МВД по Крымскому району пытались засунуть ему бутылку в задний проход. При этом Сергей Медвеш указал, что в кабинете присутствовали следователь СК по Крымскому району, Романченко.

Видеоролик вызвал скандал. К делу неожиданно подключили кубанское казачество, которое заняло сторону полиции. Более того, в краевой прессе появился целый ряд публикаций в защиту полицейских.

По факту публикации видео краевой Следственный комитет начал проверку. Официальный представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Иван Сенгеров сообщил, что звонки адвокату Алексею Сазонову не являются давлением:

«Если адвокат считает, что на него оказывают давление, он вправе обратиться с письмом к руководителю Следственного комитета по Краснодарскому краю. Но я напомню, что следователь действительно имеет право написать представление в Адвокатскую палату. Сейчас адвокаты лишаются своего статуса довольно часто».

Между тем, адвокат Сазонов предполагает, что в его отношении могут быть предприняты более решительные действия, вплоть до физических: «правоохранительным органам надо нейтрализовать неудобную информацию любым путем».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera