«Гражданин Наблюдатель» требует назначить повторное голосование на выборах мэра Астрахани

Политика

«Гражданин Наблюдатель» проанализировал записи видеотрансляций со 108-ми избирательных участков Астрахани и отчеты наблюдателей, участвующих в просмотре видеоматериалов.

Анализ видеоданных с веб-камер позволяет сделать следующие выводы:

● на большей части избирательных участков отмечены грубые нарушения требований федерального законодательства к процедуре подсчета бюллетеней (ЦИК подтвердил эти факты), что сделало невозможным установление истинного волеизъявления граждан;

● повсеместно зафиксированы: нарушения в составлении списка избирателей, отказы членов УИК в демонстрации бюллетеней наблюдателям, нарушение прав наблюдателей и представителей СМИ, запрет на фото- и видеосъемку, необоснованные отстранения от работы и даже удаление восьми членов УИК с правом решающего и совещательного голоса;

● в помещениях для голосования после начала процедуры подсчета голосов документы комиссий выносились вне обзора веб-камер.

Выявленные нарушения процедуры подсчета голосов не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей. Из этого следует, что на основании ст. 77 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» они влекут за собой необходимость признания результатов выборов недействительными.

Также в порядке ст. 77 ФЗ-67 суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования в случае нарушения порядка голосования и подсчета голосов (включая воспрепятствование наблюдению за их проведением), определения результатов выборов, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Помимо фактов нарушения процедуры подведения итогов голосования имеются доказательства прямых фальсификаций:

• отсутствие процесса подсчета голосов на участке №391;

• подмена рассортированных бюллетеней на участках №428, 462, 470, 475, 476;

• несоответствие озвученных результатов голосования и данных из системы «ГАС Выборы» на участках №476, 493, 477, 557.

Из этих сведений следует, что документы УИК не отображают реальное волеизъявление избирателей. Соответственно, есть все основания полагать, что назначение судом процедуры повторного подсчета голосов будет недостаточной мерой по установлению реального волеизъявления избирателей.

«Гражданин Наблюдатель» считает необходимым принять решение о назначении повторного голосования на выборах мэра Астрахани. Основанием для этого являются грубые нарушения процедуры подсчета, не позволяющие с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, и наличие прямых фальсификаций, являющихся уголовными преступлениями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera