Почти две недели школьника, признавшегося в гомосексуальной ориентации, продержали в наркологической клинике

Политика

В подмосковную клинику больше недели назад его поместил отец, сказав, что «лучше он будет овощем или инвалидом, но не геем».

Сейчас рядом с клиникой дежурят друзья Вани Харченко и журналисты. Сегодня днем они видели парня в одном из окон клиники. Он показал листок, на котором было написано признание в любви, обращенное к его молодому человеку. Но врачи тут же задернули шторы и увели Ваню.

В день своего шестнадцатилетия Иван рассказал друзьям о своей ориентации. Одноклассники восприняли эту новость нормально. Но когда об этом узнал отец, начались скандалы. Он угрожал сыну «сгноить его в психушке», поместить в тюрьму, лишь бы сделать его «нормальным». 11 апреля бабушка сказала Ване, что везет его к гомеопату, но на самом деле привела к колдунье в центр Виноградова. Там из школьника пытались изгнать «гомосексуального беса». Ваня приехал к друзьям в слезах: он не мог поверить, что близкий человек мог его так обмануть. В ту ночь он остался ночевать у них. На следующий день все-таки решил вернуться домой, надеясь, что обойдется. Но 13 апреля Ваню закрыли в квартире, спрятав его личные вещи и обувь. Отец предложил ему съездить к психологу. Парень не мог отказать отцу, которого очень боится. Вместо психолога Ваню привезли в клинику и насильно оставили там.

Через два дня Ваню навестили друзья и мать. Парень рассказал, что ему дают таблетки и вкалывают что-то, от чего у него путается память. Он не может вспомнить имена некоторых друзей. Стационарным телефоном пользоваться Ване запретили. Сняли ручки с окон и дверей, начали запирать его на ночь. Мама мальчика к новости об ориентации сына отнеслась спокойнее, но на ситуацию повлиять не хочет: говорит, что не пойдет против воли мужа, «пусть Ваня полежит – проверится».

Иван не состоит на учете в наркотическом диспансере. Врач Екатерина Суровцева передала матери Вани и его друзьям, что по результатам тестов наркотиков в крови парня не обнаружено. Однако в клинике провели генетическую экспертизу на предрасположенность к различным отклонениям.

Друзья Ивана написали заявление о незаконной госпитализации в ОВД Северного Тушина. В клинике могут содержаться лишь люди, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Сегодня поздно вечером к журналистам вышел главврач и показал поддельное заявление от Ивана, в котором тот пишет, что ему якобы 19 лет. Друзья Вани отметили, что почерк в документе чужой.

Прибывший к клинике начальник Апрелевской полиции Демьянов Алексей Владимирович сообщил, что Ваня будет передан законным представителям. По случившемуся будет инициирована проверка, в том числе и органами опеки. В данный момент решается, куда отвезут мальчика. Скорее всего, к бабушке. А прописана она по тому же адресу, что и отец Вани.

Обновление, 2:25

Ваню отвезли к бабушке на полицейском автомобиле в сопровождении адвоката Виолетты Волковой.

Обновление, 4:00

Бабушка, прописанная там же, где и отец, отказалась впустить мальчика. Ивана отвезли к маме.

 

Право на ответ

Публикуем письмо, пришедшее в редакцию от ООО «Медицинский центр «Кундала».

 

Общество с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Кундала»

119454 г. Москва, Удальцова ул., д.22 тел. 788-06-45. E-mail: info@marshak.ru

ОКПО42866245, ОГРН1027700045515, ИНН7729319101, КПП 772901001

 

25 апреля 2012 Вами была размещена статья под названиями «Почти две недели школьника, признавшегося в гомосексуальной ориентации, продержали в наркологической клинике».

Обращаем Ваше внимание на то, что настоящая статья содержит в себе недостоверные сведения о Клинике Маршака (филиал Общества с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Кундала»), безосновательные обвинения в насильственном лечения от гомосексуализма подростка Ивана Харченко. Распространенная информация содержит заведомо ложные сведения, порочащие деловую репутацию Общества с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Кундала» (далее-Общество).

Опубликованная Вами статья содержит следующие сведения: «В клинике могут содержаться лишь люди, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Сегодня поздно вечером к журналистам вышел главврач и показал поддельное заявление от Ивана, в котором тот пишет, что ему якобы 19 лет. Друзья Вани отметили, что почерк в документе чужой.». Однако, данная информация является недостоверной, поскольку абсолютно все пациенты клиники содержаться с их информированного добровольного согласия, что подтверждается в заявлении о приеме в стационар. Согласно ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998, «больным наркоманией наркологическая помощь оказывается по их просьбе или с их согласия, а больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей». В соответствии с договором на оказание медицинских услуг, заключаемым с пациентом, последний имеет право в любой момент покинуть клинику, уведомив администрацию клиники о своем желании в письменной форме.

Согласно вышеуказанным нормам закона Иван дал свое согласие на госпитализацию, о чем свидетельствует написанное им собственноручно заявление о приеме в стационар. В ночь на 25 апреля юноша сообщил, что хочет покинуть клинику, а также, что снимает с себя статус анонимности. Сотрудники клиники, сотрудник полиции и адвокат доставили его домой на предоставленном клиникой автомобиле. Таким образом, утверждение о насильном помещении в клинику Маршака является несоответствующим действительности.

Вместе с тем, Общество осуществляет свою деятельность в рамках выданной лицензии № ЛО-50-01-003-159 от 18.01.2012 г. и не занимается лечением гомосексуализма. Отметим тот факт, что Всемирная Организация Здравоохранения более 20 лет назад исключила гомосексуализм из списка диагнозов. Показанием для госпитализации в Клинику Маршака является подозрение на употребление или употребление психоактивных веществ с целью диагностики состояния пациента, а так же необходимость в реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. При поступлении пациента в стационар специалисты Клиники Маршака проводят полное медико-психологическое обследование, а так же делают анализы на метаболиты наркотических веществ и алкоголь, на основе чего разрабатывается индивидуальный план реабилитации.

В случае с Иваном, показанием для госпитализации была необходимость в диагностики употребления юношей психоактивных веществ. Первый же тест выявил употребление марихуаны. Молодой человек факта употребления не отрицал.

В своей деятельности клиника применяет специальные комплексы аминокислот и витаминов, различные восстановительные процедуры, зарегистрированные Минздравом РФ и рекомендованные для применения в раках реабилитации («Альфа Окси Спа нарколоджи», БОС (биологическая обратная связь), ТЭС (транскраниальная электростимуляция)); кинезиогенную терапию (специальные психофизические упражнения, дыхательное и релаксационные техники, способные восстанавливать комфортное физическое и эмоциональное состояние естественным путем) и различные психотерапевтические методы, не использую психотропных веществ. Иван пробыл у нас 11 дней, во время которых он посещал занятия кинезогенной терапии, занимался с психологами и получал различные восстанавливающие процедура: УФОК (ультрафиолетовое лазерное облучение крови), ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), «Альфа Окси Спа нарколоджи (специальная SPA-капсула с действием кислорода и лечебным действием ароматических масел, цвета и звука.).

Генеральный директор

ООО «Медицинский центр «Кундала»

С. Волков

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera